"
  • 25 мая 2022

Малоизвестная российская разработка: на что способен ЗРК «Морфей»

Малоизвестная российская разработка: на что способен ЗРК «Морфей»

Российские военные ведут активные работы по созданию надежной эшелонированной системы противовоздушной обороны страны. Предполагается, что одним из ее компонентов станет ЗРК «Морфей». Редакторы «НьюИнформ» рассказывают о характеристиках разрабатываемого вооружения.

Работы по созданию зенитного ракетного комплекса ближнего действия «Морфей» начались в 2007 году. Разработкой занимается КБ Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Изначально планировалось ввести комплекс в строй к 2015 году, однако эти сроки были сорваны. В 2016 году СМИ сообщали, что работы находятся «на самых ранних стадиях», после чего упоминаний о проекте особо не было. Тем не менее, официальных данных об отказе от него не поступало. Некоторые источники утверждают, что задержка работ обусловлена сложностями в разработке РЛС 29Я6 с активной фазированной антенной решеткой купольного типа.

Планируется, что ЗРК «Морфей» будет работать в составе единой системы противовоздушной обороны с комплексами средней дальности С-350 «Витязь», с которыми он во многом будет унифицирован, а также с ЗРК большой дальности С-400 «Триумф» и комплексами средней и большой дальности С-500 «Прометей». Это позволит создать эшелонированную «многоэтажную» систему ПВО страны.

Командный пункт ЗРК «Морфей» может быть установлен на шасси БАЗ или бронеавтомобиля «Тигр». Боекомплект комплекса будет состоять из 36 ракет (предположительно 9М338К) с максимальной высотой перехвата 3,5 км и дальностью действия примерно 5 км. При этом «Морфей» получит возможность вести огонь по нескольким целям одновременно.

Точные характеристики комплекса «Морфей» на сегодняшний день не раскрываются. Однако известно, что ЗРК обеспечит надежную защиту командных пунктов, аэродромов, военных баз и других важных объектов от воздушных атак вероятного противника.

Вернуться назад