Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев назвал обязательным ношение масок в условиях снятия ограничений

В Москве с 9 июня полностью снимается режим самоизоляции.
174 8 Июня 2020 20:53 Общество
Доктор Зайцев назвал обязательным ношение масок в условиях снятия ограничений
Доктор Зайцев назвал обязательным ношение масок в условиях снятия ограниченийФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Если человек переболел коронавирусом, это не значит, что у него будет к нему иммунитет, заявил врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев и призвал население использовать средства защиты в общественных местах.

Правительство России разрешило россиянам покидать страну для ухода за больными родственниками, работы, учебы и лечения.

«Подписано распоряжение правительства, которое дает возможность гражданам России выехать из страны, чтобы позаботиться о больных родственниках, проживающих в других государствах, а также для тех, кто едет на работу или учебу. Выезд предусмотрен и для россиян, которым необходимо получить медицинскую помощь за рубежом», — сказал Мишустин.

 

Зайцев

Иностранным гражданам разрешат въехать в Россию для лечения и встречи с родственниками. Пока нет точной информации относительно того, когда будут открыты границы России.

Доктор Зайцев в интервью «НьюИнформ» рассказал, что несмотря на снятие режима самоизоляции, населению нужно соблюдать меры предосторожности и носить средства индивидуальной защиты.

«Все то, что было сделано в плане ограничительных мероприятий, было сделано для того, чтобы снизить нагрузку на медицинские учреждения. К тому же у нас нет такого количества вирусологов, эпидемиологов и профильных специалистов. Поэтому пришлось обучать штат сотрудников», —рассказал доктор.

По мнению специалиста, мы должны радоваться тому, что волна заболеваний падает, но не стоит забывать о том, что COVID-19 — новый вирус.

«Мы должны помнить, что раньше такой инфекции не было, и что у организма отсутствуют клетки памяти. Иммунитет держится не больше 2,5 месяцев, а потом организм забывает о перенесенном заболевании. В случае с ветряной оспой, например, переболевший этим заболеванием человек уже не сможет заболеть снова. В случае с коронавирусом это не так», — подчеркнул эксперт по медицине.

Доктор Зайцев отметил, что такими заболеваниями, как ОРЗ, ОРВИ человечество болеет практически в течение всей своей жизни.

Зайцев

«В случае с коронавирусом такого не будет, если человек им переболел один раз, это еще ничего не значит. Может прийти вторая волна, и в этой ситуации, массовые мероприятия — концерты, театры, могут сыграть плохую роль. Поэтому нас призывают носить маски и перчатки, и это правильно, потому что мы все вдыхаем через органы дыхания, а вирус распространяется воздушно-капельным путем», — напомнил врач.

Врач напоминает, что необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты несмотря на снятие режима самоизоляции.

«У нас уже есть препараты, рекомендованные Минздравом РФ, они апробированы в лабораториях и показывают эффективную динамику при лечении осложнений, вызванных COVID-19. Но вакцины от вируса пока нет, поэтому не стоит расслабляться», — отметил доктор.

Эксперт по медицине напоминает, что нужно обязательно включать в рацион овощи и фрукты, пропить группу поливитаминов и обязательно соблюдать социальную дистанцию.

Ограничительные меры в Москве снимаются потому, что там за сутки людей выздоравливает больше, чем заболевает. Что касается Санкт-Петербурга не стоит расслабляться и вести себя безответственно в плане самозащиты.

Вся объективная, актуальная и достоверная информация о состоянии ситуации с коронавирусом в Российской Федерации доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф или по номеру горячей линии: 8-800-2000-112. Кроме этого, запущена горячая линия для помощи пожилым и маломобильным людям во время пандемии: 8-800-200-34-11. #мывместе2020.рф – проект, в рамках которого можно стать волонтером и помочь пожилым.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх