Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Топорнин назвал поправку о первенстве права РФ "выверенной и комплексной"

Приоритет национального права над международным позволит подчеркнуть независимость России на мировой арене, считает руководитель информационного офиса Совета Европы Николай Топорнин.
112 8 Июня 2020 20:27 Общество
Топорнин назвал поправку о первенстве права РФ "выверенной и комплексной"
Топорнин назвал поправку о первенстве права РФ "выверенной и комплексной"Федеральное агентство новостей-Александр Чикин
Загрузка...

Российские политики и эксперты неоднократно критиковали решения Страсбургского суда по правам человека. Однако, по мнению Топорнина, это совершенно справедливо. Тогда в 2015 году Россия ответила принятием федерального закона. Он позволяет направлять решения ЕСПЧ в Конституционный суд для его правовой оценки. Собеседник издания "Политика сегодня" считает, что такой закон "достаточно выверенный и комплексный". Поправка к Конституции станет фундаментом в закреплении международного положения России. Топорнин называет это "косметическим" и "политическим" решением.

"Видимо, законодатели захотели подчеркнуть большую независимость России в международных отношениях", – отметил глава информационного офиса Совета Европы РФ.

Поправка к статье 79 исправит ошибки, допущенные при ее принятии президентом Борисом Ельциным. Такое мнение выразил эксперт Центра военно-политических исследований Михаил Александров. Прежняя формулировка статьи предполагает добровольное согласие России на удар со стороны Запада.

Голосование по поправкам к Конституции России пройдет с 25 июня по 1 июля. Соответствующий указ уже подписан президентом Владимиром Путиным. В числе важных дополнений: обеспечение государством доступности и качества медобслуживания, ежегодная индексация пенсий и защита целостности российских границ.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх