Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Клинцевич: «Радио Свобода» привлекут к ответственности за фейки о коронавирусе

Либеральное издание распространило заведомо ложную информацию о ситуации в коронавирусных больницах Петербурга.
600 9 Июня 2020 10:39 Политика
Клинцевич: «Радио Свобода» привлекут к ответственности за фейки о коронавирусе
Клинцевич: «Радио Свобода» привлекут к ответственности за фейки о коронавирусеАгентство городских новостей Москва-Софья Сандурская
Загрузка...

«Радио Свобода» и подобные издания будут привлечены к ответственности за распространение заведомо ложных сведений в контексте пандемии коронавируса. Это проплаченные люди без совести и журналистской этики, с помощью беды формирующие очередной элемент информационной войны против России. Об этом «НьюИнформ» заявил член Совета Федерации Франц Клинцевич.

Издание «Север. Реалии» ранее опубликовало материал о якобы имевшей место в петербургских коронавирусных больницах преступной халатности. В статье за авторством Татьяны Вольтской, основанной на интервью с одним из врачей центра им. Никифорова, речь идет даже о принудительной эвтаназии пациентам.

Увидев публикацию, беседовавший с изданием врач был повергнут в шок, так как не говорил ничего из вышеперечисленного. Он также сделал официальное заявление, чтобы развенчать слухи и домыслы издания, дело дошло до Генпрокуратуры. Однако это не помешало редакции «Радио Свобода» не только перепостить материал, но и впоследствии выпустить продолжение, в котором, в том числе содержатся оскорбления правоохранителей, попытавшихся докопаться до правды.

Подобный шаг со стороны «Радио Свобода» представляется закономерным, учитывая прямое влияние на издание со стороны «Агентства США по глобальным медиа» (U.S. Agency for Global Media) и финансирование редакции за счет средств американских налогоплательщиков.

Клинцевич: «Радио Свобода» привлекут к ответственности за фейки о коронавирусе

Рассуждая об ответственности для распространителей подобной дезинформации и самих редакций, выпускающих фейки, российский сенатор Франц Клинцевич выразил уверенность, что их неминуемо настигнет правосудие.

«Их привлекут к ответственности. Я в этом не сомневаюсь. Если будет какая-то задержка, то мы поможем. Дело в том, что в десятки раз увеличилось количество фейков, которые сегодня идут по накатанному пути. Проплаченные люди осуществляют, делают ссылки на конкретных людей, которые, как правило, об этом не знают. Им важно, что в Сети появилась негативная информация, а потом уже на уровне серьезных изданий со ссылкой на конкретный источник разносится весть. И не имеет значения, что это фейк, который потом опровергнут. Важно, чтобы как можно больше людей прочитали и получили информацию, что в России «полное безобразие», — заявил собеседник.

По его словам, Россия, как и Китай, продемонстрировала эффективность своего подхода к проблеме, высокий уровень медицины и возможность бороться с подобными вызовами.

«То, что было опубликовано и сказано, не соответствует ни малейшей доле правды. На сегодня это элемент информационной борьбы. Для них ни смерть, ни радость, ни кровь, ни беда – ничего не является препятствием осуществлять свои гнусные вещи. Они как вели эту информационную войну по дискредитации России и нагнетанию обстановки, так и будут. Они создают условия и, как им кажется, разбалансируют внутриполитическую обстановку и делают это за счет беды и подобных вещей. Нет совести, журналисткой этики, какой-то ответственности», — резюмировал сенатор.

В завершение Клинцевич подчеркнул, что вскрытие подобных дезинформационных вбросов имеет большое значение в борьбе с распространением фейков.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх