Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Джабаров призвал пресекать попытки провокаторов в РФ устроить беспорядки на примере США

Нельзя допустить, чтобы провокаторы усугубляли обстановку в стране, прибегая к расовой или национальной нетерпимости.
822 9 Июня 2020 12:31 Политика
Джабаров призвал пресекать попытки провокаторов в РФ устроить беспорядки на примере США
Джабаров призвал пресекать попытки провокаторов в РФ устроить беспорядки на примере СШАcouncil.gov.ru-Пресс-служба Совета Федерации РФ
Загрузка...

Российские власти должны пресекать любую попытку различных провокаторов дестабилизировать ситуацию в стране путем разжигания межнациональной розни. Об этом «НьюИнформ» рассказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

С конца мая 2020 года многие крупные города США охвачены массовыми акциями протеста и беспорядками после гибели афроамериканца Джорджа Флойда, скончавшегося в результате неприемлемых действий полиции при его задержании. Одного из стражей порядка, который на протяжении нескольких минут давил коленом на шею Флойда, обвинили в убийстве, трех других — в пособничестве убийству. Волна демонстраций и столкновений граждан с полицией перекинулась и в европейские страны.

История со смертью Джорджа Флойда оголила проблемы США с темой расизма. Разгоревшийся конфликт привел к жертвам, разрушениям и убыткам в сфере американской экономики. Вашингтон пока не предпринял конкретных шагов, чтобы сгладить обстановку в стране, но главы городов начинают самостоятельно решать сложившуюся проблему, иногда прибегая к странным шагам. Начальник полиции города Портленд, штат Орегон, ушла в отставку на фоне беспорядков, передав пост афроамериканцу. Руководящая должность была отдана человеку, исходя не из его профессиональных качеств, а из соображений расовой принадлежности.

Владимир Джабаров уверен, что подобную ситуацию в России нельзя допустить, поэтому Москве нужно еще в зародыше пресекать любые попытки провокаторов дестабилизировать обстановку в стране с помощью национальных и расовых разногласий.

«Следует очень жестко пресекать любые попытки зачинщиков устроить в нашей стране обстановку аналогичную американской. Национальные и расовые разногласия – самый опасный вопрос для любой страны. Сейчас в России данной теме уделяют особое внимание, да и во времена СССР эту проблему не игнорировали», — рассказал он.

Собеседник «НьюИнформ» обратил внимание, что об опасности проблемы национальной нетерпимости говорил и президент России.

«Владимир Путин много раз говорил, что если в стране начнется всплеск национальной нетерпимости, то государство может прийти к развалу. Нужно понимать, что у нас живет огромное количество различных народов. Всех провокаторов, пытающихся продвигать свои идеи через деление людей по национальному и расовому признаку, необходимо судить по закону», — подчеркнул спикер.

Сенатор считает, что в России «американский сценарий» вряд ли сейчас возможен, так как на протяжении всей истории наша страна принудительно не завозила рабов, которые не имели прав и трудились только на благо коренного народа. По его словам, даже Российская империя была уникальна тем, что помогала своим так называемым колониям, а не выкачивала из них человеческие ресурсы.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх