Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Археологи составили карту древнеримского города с помощью георадара без раскопок

Археологи составили карту древнеримского города Фалерии Нови периметром в 30,5 га земли.
300 9 Июня 2020 14:28 Наука
Археологи составили карту древнеримского города с помощью георадара без раскопок
Археологи составили карту древнеримского города с помощью георадара без раскопокwikipedia.org-Общественное достояние
Загрузка...

Археологи впервые целиком составили карту древнеримского города, погребенного под землей при помощи георадара, не делая никаких раскопок. Об этом сообщил принимавший участие в исследовании профессор Мартин Миллетт из Кембриджского университета.

По словам Миллетта, во время изучения местности использовался ультраточный георадар, использующий в своей работе технологию радиолокации приповерхностных отложений (GPR). Это устройство позволило транслировать изображение древнеримских сооружений поразительно детализированно. 

В ходе исследования команда ученых обнаружила рынок, банный комплекс, храм и даже памятник, а также сеть водопроводных труб под городом. На основании полученных данных ученые не только смогли рассмотреть город, но и определить его возраст. Археологи датировали постройку сооружений третьим веком нашей эры.

Специалисты говорят о том, что использованная в процессе изучения местности технология, может в ближайшем будущем полностью изменить подход в работе археологов. Кроме того, что георадар позволит сделать раскопки менее затратными, а в некоторых случаях вообще исключить их, повысится спрос на технических специалистов в этой отрасли и изменится механизм обучения и работы сотрудников.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх