Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Российский комплекс С-400 умерит амбиции США на Ближнем Востоке

США не могут повлиять на своих союзников на Ближнем Востоке.
1130 9 Июня 2020 15:18 Армия
Российский комплекс С-400 умерит амбиции США на Ближнем Востоке
Российский комплекс С-400 умерит амбиции США на Ближнем ВостокеФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Вашингтону не хватает сил, чтобы остановить турецкую закупку российских зенитных ракетных комплексов С-400. Если другие ближневосточные страны последуют примеру Анкары, то станет очевидно, что Соединенные Штаты потеряют влияние в регионе, забыв о собственных амбициях. Такую точку зрения опубликовало издание The National Interest.

Твердое решение Турции и Катара о покупке российских зенитно-ракетных комплексов С-400 еще раз показывает, насколько сложной становится внешняя политика США на Ближнем Востоке.

В течение последних двух десятилетий можно было наблюдать очень заметные споры международных экспертов о будущем ближневосточной политики США. Аргумент, что Вашингтон должен прекратить патрулирование неспокойного региона и уйти для спасения американских солдат, последнее время слышится все чаще. Тем не менее, очевидно, что Ближний Восток слишком важен для США, поэтому они не спешат покидать регион.

5 марта 2019 года Госдеп предупредил Турцию о том, что «ее потенциальное приобретение ЗРК С-400 (системы ПВО) приведет к переоценке участия турков в программе F-35 и к срыву других поставок». Но активные предупреждения американцев не смогли изменить решение Анкары о покупке российского вооружения. Министр иностранных дел Катара шейх Мухаммед Абдулрахман Аль Тани также заявил, что его страна хочет С-400. Таким образом, два главных союзника США в регионе заинтересованы в покупке ракетной системы у геополитического соперника.

Подобное развитие событий подтверждает высокое качество продукции российского оборонно-промышленного комплекса. Несмотря на все заявления Запада о том, что Россия является всего лишь «заправочной станцией», страна остается мировым лидером в высокотехнологичном оборонном секторе. Недооценка Москвы в этом вопросе мешает американской внешней политике на Ближнем Востоке и в других местах. Активный интерес к российскому оружию со стороны союзников может обернуться для экономики США печальными последствиями.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх