Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Будущее The Last of Us 2 в России — запрет или успех?

Один из самых ожидаемых блокбастеров 2020 года — The Last of Us 2 — выходит в релиз 19 июня.
171 9 Июня 2020 16:37 Технологии
Будущее The Last of Us 2 в России — запрет или успех?
Будущее The Last of Us 2 в России — запрет или успех?playstation.com-Sony Interactive Entertainment Europe Limited.
Загрузка...

The Last of Us Part II могут запретить к продаже в России в связи не только с готовящимися поправками к Конституции, но и по причине действующего законодательства — административный кодекс предусматривает ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

В начале мая в игровом сообществе разразился громкий скандал. Предметом споров и негодования многих игроков стал один из самых ожидаемых блокбастеров 2020 года, завершающий цикл эксклюзивов PlayStation 4, The Last of Us 2. В Сеть в большом количестве начали «утекать» спойлеры о сюжете игры, которые дали понять, что во главе угла в данном повествовании стоит борьба за социальную справедливость и толерантные идеи.

Многим закономерно не понравилось такое стечение обстоятельств. Игроки задавались вопросом, как игра про путешествие отца, потерявшего дочь, и маленькой девочки в постапокалиптическом мире — речь идет о первой части The Last of Us — превратилась в площадку для обмусоливания темы меньшинств.

Будущее The Last of Us 2 в России — запрет или успех?

Впрочем, не только сюжетные сливы отражали ЛГБТ-направленность будущего проекта. Рассказывая об игре, разработчики упоминали местную религиозную секту «Ангелы», которая «стремится очистить мир от грехов, к которым причисляет и гомосексуальные отношения».

«НьюИнформ» ранее рассказывал о вице-президенте Naughty Dog (разработчики TLoU) Ниле Дракманне, который, добившись определенного признания и будучи типичным представителем sjw-сообщества (social justice warrior англ. — борец за социальную справедливость), сделал из The Last of Us 2 площадку для политических заявлений.

Будущее проекта после такого масштабного слива и вновь открывшихся фактов о сюжете — весьма туманно. Успех или провал игры во многом зависит от массовости ее распространения в том или ином государстве. Этот процесс может регулироваться местным законодательством с точки зрения содержимого контента.

Учитывая превалирующее значение ЛГБТ-составляющей в The Last of Us Part II, игра может быть ограничена в продажах в России. Тема запрета поделки Naughty Dog на тему толерантности особенна актуальна на фоне готовящейся поправки к Конституции РФ, которая предлагает закрепить понятие брака как «союза только между мужчиной и женщиной». Федеральное агентство новостей (ФАН) публиковало видеоматериал на соответствующую тему, что вызвало широкий общественный резонанс.

Однако не только поправки могут сказаться на продажах новинки в стране. В России запрещена пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, о чем говорится в статье 6.21 Кодекса об административных правонарушениях.

На этот факт ранее обратил внимание блогер и летсплейщик Илья Мэддисон. Он напомнил, что не так давно в Sony отказались от продаж последней Call of Duty в России из-за откровенной «клюквы». В то же время Мэддисон пожелал финансового провала «sjw-игры» и назвал проекты, в том числе фильмы, с подобным посылом убыточными.

Насколько применительна данная статья КоАП к игре, подскажет присвоенный ей возрастной рейтинг. Несколько агентств (PEGI и USK), действительно, выставили TLoU 2 ограничение «18+», однако ESRB остановилось на оценке «М», что подразумевает допустимый порог «17+».

Будущее The Last of Us 2 в России — запрет или успех?

Российские игроки также не обошли скандал стороной и создали петицию о запрете TLoU 2 на сайте Change.org. Авторы обращаются к Роскомнадзору с просьбой «пресечь грубейшее нарушение закона РФ о пропаганде гомосексуализма».

«Издатель игры на территории РФ должен получить четкий и ясный сигнал о том, что выпуск таких пропитанных ЛГБТ-пропагандой игр недопустим, и мы, граждане РФ, будем защищать наше население и наше молодое поколение от ЛГБТ-пропаганды, которой так потакает издатель игры. Если мы не остановим данное негативное явление, то ЛГБТ-пропаганда в играх будет только возрастать как это происходит сейчас с западной киноиндустрией», — говорится в тексте петиции.

Вместе с тем The Last of Us 2 запретили к продаже в странах Ближнего Востока. Об этом почти напрямую заявляет техническая поддержка подразделения PlayStation. Игру до сих пор нельзя предзаказать в локальном Store. Саппорт Sony объясняет это ограничительными мерами: «Игра запрещена к релизу в регионе по указанию компетентных органов местных властей. Мы ничего не можем с этим поделать». Причины такого решения не указываются, однако, очевидно, что они связаны с сексуальным контентом и ЛГБТ-тематикой.

Будущее The Last of Us 2 в России — запрет или успех?

Игровые журналисты и блогеры, которым уже удалось ознакомиться с игрой, не акцентируют внимание на ЛГБТ-составляющей игры. Они придерживаются мнения, что те люди, на которых рассчитана The Last of Us 2, будут довольны.

«Будем смотреть запретят или нет, а в основном – та аудитория, на которую она нацелена, будет в восторге. Те, кто кричат, это не те, кто играют в The Last of Us. Они не то что довольны будут, они будут верещать от восторга, радоваться», — заявил в интервью «НьюИнформ» блогер Антон Логвинов.

Оценивая вероятность запрета игры в России, он посчитал такое стечение обстоятельств маловероятным:

«Там политики нет, а все остальное… Если бы там была политика – тогда можно было бы с уверенность что-то говорить (про запреты — прим. ред.), а поскольку ее нет... Я думаю, что эта игра – легкий прицел для многих, кто захочет пошуметь. Но те, на кого она нацелена, будут в восторге, это уже с уверенностью можно сказать».

Российский игровой журналист и блогер Константин Говорун заявил, что ему пока не удалось поиграть в The Last of Us 2, однако игра, по его мнению, в своем большинстве не про ЛГБТ.

«Тут лучше не у меня спрашивать, потому что я в нее не играл. А у нас в России уже есть журналистов 50, которые играли. Дело в том, что ЛГБТ-составляющей в игре очень мало, на этом фокусировалась рекламная кампания, а игра вообще про другое. Про что – не знаю. Надо спрашивать у тех, кто играл», — резюмировал он.

Таким образом, вопрос о будущем проекта в России остается открытым, вероятно, вплоть до его официального выхода. Законодательные основания для запрета есть, однако до конца неясно, какую часть и в какой форме в The Last of Us 2 занимает ЛГБТ-составляющая. 

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх