Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые обнаружили разгадку смешения культур каменного века в Швеции

Каменный век в Швеции ученые связывают с существованием трех разных культурных групп. Имеются данные, говорящие о том, что они пересекались, хотя это практически невозможно.
225 10 Июня 2020 0:51 Наука
Ученые обнаружили разгадку смешения культур каменного века в Швеции
Ученые обнаружили разгадку смешения культур каменного века в ШвецииФедеральное агентство новостей-Екатерина Чалова
Загрузка...

Шведские ученые выяснили, как это произошло, проведя генетические и археологическое исследование. За весь каменный век в Швеции существовали три культуры: первые фермеры, гончарное ремесло, связанное с рыболовлей, а также культура боевого топора. Последнее представляет собой сочетание пастушьей и крестьянской культур, пишет Planet Today. 

Все группы отличались друг от друга по генетике, традициям, образу жизни. Однако исследователи находили ямные керамические гробницы, которые были затронуты культурой боевого топора. Хоть культуры и жили в одно время, но очень обособленно друг от друга. 

Шведские ученые изучили несколько погребальных полей с ямами из керамики. В этой культуре мертвых было принято хоронить лежа на спине и с тяжелыми дарами. Насыпи и валуны не были приняты. Однако в некоторых захоронениях люди лежали на боку с поднятыми костями, а у некоторых в качестве даров были боевые топоры. 

Ученые установили, что похороненные не по канону своих традиций не имели никакого отношения к культуре боевого топора и не были связаны с ней генетически. Предполагается, что культура фермеров находилась под влиянием культуры боевого топора. Скорее всего, они контактировали с помощью торговли. 

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх