Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые нашли белок, сжигающий жир

Доклинические испытания показали, что митохондриальный белок BAM15 помогает организму без усилий сжигать жир и снижает резистентность к инсулину.
174 10 Июня 2020 10:37 Наука
Ученые нашли белок, сжигающий жир
Ученые нашли белок, сжигающий жирmedikforum.ru-
Загрузка...

Исследователи Виргинского университета открыли митохондриальный белок разобщитель BAM15, эффективный в сжигании лишнего жира. Как сообщается в исследовании, опубликованном Nature Communications, вещество безопасно даже в высоких дозах.

Белки разобщители могут изменять клеточный метаболизм таким образом, чтобы организм тратил большее количество калорий без дополнительных усилий со стороны человека. Такой подход к борьбе с лишним весом оказался весьма перспективным, однако ученых интересовала его безопасность.

Как показали проведенные на мышах эксперименты, даже в больших дозах белок не оказывает на организм токсического действия, и не влияет на работу области головного мозга, ответственную за чувство насыщения.

Исследователи также обнаружили, что мыши, принимавшие BAM15, теряли жировую массу, при том, что их питание не отличалось от рациона животных из контрольной группы. Кроме того, у грызунов наблюдалось снижение резистентности к инсулину и другие положительные эффекты.

Как отмечает соавтор статьи Вебствер Сантос, белок BAM15 уменьшает накопление в организме активных форм кислорода, что предупреждает возникновение нейродегенеративных заболеваний и старение.

Ученые отметили, что единственный ощутимый недостаток терапии – короткий период полураспада BAM15. Это означает, что препарат после приема продолжает работать очень недолго. При адаптации лечения для людей к этому параметру предъявляют высокие требования, поясняют исследователи.

Тем не менее, авторы статьи надеются, что их работа поможет в разработке терапии ожирения, от которого страдают по меньшей мере 650 млн человек. 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх