Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Милонов поддержал Малькевича после публикации ТАСС о россиянах в Ливии

Депутат Госдумы в комментарии изданию «НьюИнформ» заявил, что нет никаких оснований для задержания россиян в Ливии.
690 10 Июня 2020 14:51 Политика
Милонов поддержал Малькевича после публикации ТАСС о россиянах в Ливии
Милонов поддержал Малькевича после публикации ТАСС о россиянах в ЛивииФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

ПНС есть, что скрывать, иначе мы бы не получали информацию о незаконно задержанных в Ливии российских социологах окольными путями из неподтвержденных источников, заявил депутат Госдумы Виталий Милонов в комментарии порталу «НьюИнформ».

Вчера ТАСС сообщил, что сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), россияне Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан, которые были незаконно задержаны в 2019 году в Ливии, больше не находятся в тюрьме, а их переселили на виллу, расположенную в ливийской столице. Агентство сослалось на некий источник в Триполи.

На это сообщение отреагировал глава ФЗНЦ Александр Малькевич. Он навел справки и официально прокомментировал ситуацию. По его словам, россияне в Ливии проводили легальную открытую исследовательскую работу и были задержаны незаконно. Кроме того, он усомнился в источнике, который мог сообщить ТАСС подобную информацию, так как нет никаких подтверждений.

«Что касается публикации ТАСС, то, если один из главных государственных информационных ресурсов знает что-то о судьбе похищенных российских граждан от "неназываемого источника", то, как мне кажется, он должен сообщить об этом в соответствующие компетентные органы нашей страны», — заявил Малькевич.

Глава ФЗНЦ добавил, что прилагает огромные усилия, чтобы каждый раз узнавать новую информацию о Максиме и Самере. При этом он ничего не знает про виллу, в которую их якобы поместили по возвращении из Турции.

«Однако в России есть люди, которые, очевидно, знают больше о судьбе наших социологов. Вероятно, у некоторых россиян есть более плотные связи и контакты с ПНС и террористами в Триполи. Не хотелось бы думать, что они играют с ними в свои игры и имеют мнение, отличное от мнения РФ», — добавил он.

Виталий Милонов отметил, что силы в Ливии, которые держат Шугалея и Суэйфана, не дают оказать россиянам квалифицированную защиту.

«Но и квалифицированная защита здесь не поможет, так как нет правового поля, в котором бы все это рассматривалось. Если бы они хотели хотя бы казаться цивилизованными людьми, то мы бы не получали информацию о наших социологах окольными путями из неподтвержденных источников, а наше диппредставительство могло бы попасть туда», — заявил он.

По мнению депутата Госдумы, нет никаких оснований для задержания россиян в Ливии.

«Я неоднократно выражал готовность, говорил, что мы, депутаты Госдумы РФ, могли бы посетить наших ребят в Ливии, но ПНС боится. Боится дать возможность представителям России побывать там лично и убедиться, что условия содержания не соответствуют международным нормам. Да и вообще — основания для задержания отсутствуют», — высказался Милонов.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх