Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Летчик Попов назвал достоинства новейшего МиГ-35

Истребитель МиГ-35 будет соответствовать всем характеристикам, присущим самолетам пятого поколения, считает Владимир Попов.
1464 10 Июня 2020 18:01 Армия
Летчик Попов назвал достоинства новейшего МиГ-35
Летчик Попов назвал достоинства новейшего МиГ-35politexpert.net-Евгений Зайцев
Загрузка...

Благодаря применению новых технологических решений к существующей платформе, МиГ-35 сможет противостоять американским самолетам пятого поколения, и при этом будет экономически выгоден как в производстве, так и в последующем обслуживании, рассказал в интервью «НьюИнформ» заслуженный военный летчик России генерал-майор Владимир Попов.

На новейшем истребителе МиГ-35 уже испытана почти вся номенклатура вооружений, сообщило в среду «РИА Новости». По словам летчика-испытателя корпорации «МиГ» Дмитрия Селиванова, на сегодняшний день продолжаются и другие тесты самолета. Удобство испытаний нового истребителя в том, что при обнаружении недостатка во время испытательного полета всю машину переделывать не нужно. Многие корректировки вносятся программно.

Миг-35 оснащен новыми двигателями с увеличенной тягой, он может как подзаправляться в полете, так и сам играть роль танкера. Благодаря новейшему оборудованию и мощному вооружению, он сможет противостоять истребителям четвертого и пятого поколений, выполнять удары по морским и наземным целям в любое время суток, не заходя в зону ПВО, и осуществлять воздушную разведку.

Самолет будет нести широкий спектр вооружения, включающий управляемые и неуправляемые ракеты, авиабомбы и разовые бомбовые контейнеры. На нем также установлена автоматическая пушка. Истребитель оснастят экспертной системой, которая будет подсказывать летчику, как поступить, через речевой информатор.

По мнению генерала Владимира Попова, в МиГ-35 действительно много новых решений. В первую очередь летчик отметил материалы. 

«При изготовлении МиГ-35 будет использовано большое количество композитных материалов: это и углепластик, и стекловолокно. По прочностным характеристикам эти материалы соответствуют металлу, отвечают всем требованиям, но при этом они намного легче. Около 20-25% всей поверхности самолета и внутренних частей будет изготовлено из таких материалов», - сказал он.

Летчик Попов назвал достоинства новейшего МиГ-35

Облегчение конструкции самолета направлено на решение сразу двух задач: увеличение грузоподъемности и уменьшение заметности в небе.  

«Самолет легче, а значит, он может взять больше топлива или вооружения. Также это дает малую радиолокационную заметность. Технология «стелс», другими словами. Волны интенсивнее поглощаются и менее активно отражаются, поэтому на фоне неба и местности самолет «скрадывается», - пояснил летчик.

Другое новшество, как сообщил Попов, направлено на повышение эффективности обнаружения целей, их захвата, и поражения.

«Автоматизированная система локационной станции, связанная с АФАР – фазированной антенной решеткой, которая предусматривает изменение направления луча не только механическим поворотом зеркала, как раньше, но и автоматически. Это тоже очень важный показатель для истребителей – увеличивается дальность обнаружения цели, дальность автоматического сопровождения, дальность пуска ракет «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Уже это говорит о том, что боевой потенциал МиГ-35 будет в 1,5-2 раза выше потенциала первоначальных самолетов – платформы МиГ-29», - рассказал Владимир Александрович.

Новые технологические принципы в строительстве самолетов и в их оснащении позволяют приблизить уже существующую платформу к новейшим самолетам пятого поколения, считает он. При этом производство становится выгодным с экономической точки зрения.

«Использование старой платформы на новых технологических принципах дает возможность сделать новую машину экономически выгодной и в производстве, и в обслуживании. При этом по эффективности она не будет уступать самолетам пятого поколения, и будет обладать малозаметностью, сверхманевренностью, а также большим боевым потенциалом», - пояснил летчик.

Летчик Попов назвал достоинства новейшего МиГ-35

Попов рассказал и о различиях в подходе к самолетам в России и США. По его словам, при производстве мы делаем упор на разные характеристики.

«Американцы делают больший упор на малую заметность для меньшей уязвимости средствам ПВО, затем на боевую составляющую, и только потом на большую маневренность. У нас подход другой: сначала мы говорим о сверхманевренности, затем о малой заметности (не только радиолокационной, но визуальной и тепловой), и потом – о боевой мощи платформы. Этим мы принципиально отличаемся», - отметил генерал.

По словам летчика, аналоги МиГ-35 в США существуют. Однако каждый из них может сравниться с российским истребителем только по одному качеству, а не по всем вместе.

«Высоко модернизированные американские самолеты F-16, F-15 и F-18 близки к нашим самолетам «4++» поколения и являются сопоставимыми противниками. Однако, они будут варьироваться по разным направлениям. Для американцев характерно, что одна модернизация самолета близка к нашему по боевой мощи, другая модернизация этого же самолета – по локационным поверхностям, а третья – по невидимости. У нас же всем показателям отвечает один самолет. Это эффективно с экономической точки зрения», - объяснил Попов.

Конечно, полностью оценить эффективность тех или иных самолетов можно только в бою, отмечает Владимир Александрович. Тем не менее, выявить потенциал техники и в мирное время можно с помощью моделирования.

«Поскольку мы существуем в мирное время, все показывает пространственно-временное моделирование полетов. Любую боевую ситуацию можно проводить с помощью моделирования, что мы и делаем. Исходя из его результатов, мы можем говорить, что наши самолеты поколения «4++» обладают достаточной эффективностью по сравнению даже с американскими машинами пятого поколения», - сказал он.

Летчик Попов назвал достоинства новейшего МиГ-35

По мнению летчика, поставить новые МиГ-35 на вооружение можно будет уже в ближайшие годы. Осталось решить и доработать некоторые нюансы, связанные с различными боевыми задачами

«Я думаю, что через год-полтора, может, два, самолеты будут внедрены. Дело в том, что необходимо дорабатывать отдельные узлы подвески под каждый тип вооружения. Соответственно, нужна дополнительная кодировка и координация систем наведения для той или иной боевой задачи. Одно дело по самолетам работать, как истребитель, другое – по наземным целям, как штурмовик, третье – по морским», - рассказал генерал.

Помимо изготовления новых самолетов, планируется улучшить и переоборудовать уже существующие машины, чтобы они также были эффективны в борьбе. Такая политика «глубокой модернизации» позволяет добиться максимальной эффективности без повешения нагрузки на государственный бюджет, считает Попов.

«Можно не только изготовить новые самолеты, но и «глубоко модернизировать» существующие МиГ-29, находящиеся в нас на вооружении. Для нас это экономически выгодно, поскольку финансирование США, например, в разы превышает наше. Тем не менее, по качеству наши самолеты не уступают американским, а иногда и превышают. Мы работаем в сторону эффективности, не надрывая бюджет. В этом плане у нас подход более разумный», - выразил мнение он.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх