Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Латынина может ответить по закону за фейк о коронавирусе, полученный от «Альянса врачей»

Женщину подозревают от распространении недостоверной информации на тему неготовности регионов к пандемии коронавируса.
243 10 Июня 2020 18:01 Общество
Латынина может ответить по закону за фейк о коронавирусе, полученный от «Альянса врачей»
Латынина может ответить по закону за фейк о коронавирусе, полученный от «Альянса врачей»wikipedia.org-Dmitry Rozhkov
Загрузка...

Обозревателя «Новой газеты» и «Эха Москвы» Юлию Латынину вызвали в СК РФ по подозрению в распространении фейковой информации. С журналистом собираются провести беседу на тему эфира на радиостанции от 11 апреля, в котором она зачитала письмо с ложной информацией, предоставила которое глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева.

Пресненский следственный отдел начал проверку в отношении Латыниной. Ее подозревают в распространении фейка на тему неготовности регионов, в частности Республики Татарстан, к эпидемии коронавируса. Вопросы у правоохранительных органов вызвал эфир на «Эхе Москвы» от 11 апреля, который вела журналист.

Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов на просьбу правоохранительных органов помочь с обеспечением явки журналиста в СК ответил, что Латынина в течение нескольких лет проживает за пределами РФ и передал им контакты ее адвоката, которые предоставил работодатель Латыниной — «Новая газета».

Во время передачи «Код доступа» Латынина зачитала письмо, полученное от главы «Альянса врачей» Анастасии Васильевой. Сообщалось, что врачи Нижнекамска жаловались на нехватку средств индивидуальной защиты и тяжелые условия труда. Кроме того, в письме говорилось о 1300 пациентах с двусторонней пневмонией. В прошлом году, как следует из обращения, было зафиксировано всего 79 человек с этим заболеванием, при этом якобы ни одного теста на COVID-19 проведено не было.

Изначально сообщение от «медработника» из Нижнекамска, которое ретранслировала Васильева, появилось на странице «Альянса врачей» во «ВКонтакте» в начале апреля, а позднее было продублировано в Twitter. «Врач» уточнил, что работает «БСМП города Нижнекамск». Он рассказал, что в городских больницах не проводится тестирование на коронавирус, а несколько врачей в скором времени «пополнят ряды зараженных» из-за отсутствия СИЗ.

На момент подготовки статьи пост можно было найти на странице «Альянса врачей». Дата его публикации — 23 апреля. Во время размещения текста сообщение из Twitter исчезло, однако нашему изданию удалось его найти через кэш страницы.

Латынина может ответить по закону за фейк о коронавирусе, полученный от «Альянса врачей»

Реагировать на вброс пришлось местным властям. Пресс-служба Нижнекамского района сообщила, что по данным на 10 апреля в городе и области не было случаев коронавируса, а под наблюдением оставались 52 человека, вернувшихся из заграничных поездок. Кроме этого, в администрации заявили, что ни в городе, ни в районе нет учреждения с названием «БСМП» Также исполком направил жалобу на «Альянс врачей» в правоохранительные органы.

Источник видео: https://www.youtube.com/channel/UCnD_UXQp6GHIHzQ-ZNbom3g

Васильева передала письмо «медика» в распоряжение Латыниной, которая 11 апреля зачитала его в передаче «Код доступа».

Как выяснилось позднее, письмо от «врача из БСПМ города Нижнекамска» было отправлено пользователем Twitter, который решил проверить уровень верификации со стороны «Альянса врачей» поступающей к ним информации. Эксперимент показал, что в организации не занимаются фактчекингом и, по сути, публикуют любую поступающую к ним информацию.

Латынина может ответить по закону за фейк о коронавирусе, полученный от «Альянса врачей»

Стоит отметить, что подобные опыты проводились и с интерактивной картой «Альянса врачей». Telegram-канал «АнтиНавальный», а также издание «Народные новости» отправили фиктивные жалобы от лица несуществующих сотрудников региональных больниц, и сообщения были опубликованы. После этого ФАН обзвонил ряд больниц в Санкт-Петербурге, в которых не подтвердили информацию, приведенную на карте организации Васильевой.

Согласно статье 207.1 УК РФ, распространение заведомо ложной информации наказывается штрафом до 700 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет. Очевидно, что Латынина распространила фейк, но могла избежать этого, если бы провела банальный фактчекинг, которым должны заниматься все журналисты. Нет сомнений, что за это она и «Эхо Москвы» должны понести положенное им по закону наказание.

Однако главным зачинщиком в этой ситуации является Анастасия Васильева, деятельность которой сосредоточена на распространении ложной информации для дискредитации действий руководства страны по нераспространению коронавируса. Именно ее поступок стал причиной вызова Латыниной в СК и именно она ответственна за множество фейков про COVID-19.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх