Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые нашли на крыльях бабочки защиту от ливня

Благодаря восковому гидрофобному слою и множеству мельчайших зазубрин крылья бабочки практически не страдают от дождя.
170 10 Июня 2020 19:26 Наука
Ученые нашли на крыльях бабочки защиту от ливня
Ученые нашли на крыльях бабочки защиту от ливняwikipedia.org-PJCCoCC BY-SA 3.0
Загрузка...

Крылья бабочки ассоциируются у людей с чем-то очень хрупким. Тем не менее, даже очень сильный ливень не может нанести им сильного вреда, выяснили ученые Корнеллского университета. 

Группа биологов во главе с Ким Сын-Хо проверила, как скоростные дождевые капли взаимодействуют с различными биологическим гидрофобными поверхностями, в том числе, и с крыльями бабочек, сообщается в статье, опубликованной Proceedings of the National Academy of Sciences. Момент ударения капли о поверхность ученые снимали с помощью высокоскоростной камеры.

В результате удалось выяснить, что падающая на крыло бабочки капля ударяется о гидрофобный слой, а затем, растекаясь по поверхности, разбивается о множество микроскопических неровностей. По мнению исследователей, этот эффект можно сравнить с падением шарика на иглы.

Благодаря неровностям и зазубринам, сила и импульс удара капли существенно снижаются, а гидрофобный слой не позволяет воде задерживаться на поверхности и охлаждать крыло. Таким образом, даже в сильный ливень крылья бабочки не ломаются и остаются достаточно сухими и теплыми для полета.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх