Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Дандыкин назвал АПЛ «Князь Владимир» крейсером будущего, превосходящим аналоги США

Уже завтра на вооружение поступит головная субмарина проекта «Борей-А», а следом Россия выпустит еще пять серийных крейсеров, сказал Василий Дандыкин.
2337 11 Июня 2020 13:42 Армия
Дандыкин назвал АПЛ «Князь Владимир» крейсером будущего, превосходящим аналоги США
Дандыкин назвал АПЛ «Князь Владимир» крейсером будущего, превосходящим аналоги СШАmil.ru-Министерство обороны РФ
Загрузка...

Подводная лодка «Князь Владимир» отличается от предшественников улучшенными характеристиками и не имеет аналогов в мире, сообщил в беседе с «НьюИнформ» военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, отметив, что в ближайшие годы Россия выпустит еще пять таких атомоходов.

В пятницу, 12 июня новая субмарина проекта 955А «Борей» поступит на вооружение 31-й дивизии подводных лодок Северного флота. Об этом СМИ сообщили в среду.

Стратегический ракетоносный подводный крейсер «Князь Владимир» спустили на воду в ноябре 2017 года. Он обладает малошумностью, а также усовершенствованной системой управления и повышенной маневренностью. На борту крейсера 16 баллистических ракет «Булава» взрывной силой в 550 килотонн и дальностью действия до 10 тысяч км.

Основное предназначение субмарин класса «Борей» заключается в уничтожении вражеских городов. Как отмечает американское издание The National Interest, крейсер станет краеугольным камнем в сдерживании противника.

Василий Дандыкин заметил, что подводный крейсер «Князь Владимир» был сильно модернизирован относительно своих предшественников.

«Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» – головная подводная лодка проекта «Борей-А» и продолжение трех ранее выпущенных крейсеров: «Юрию Долгорукий» на Северном флоте, «Владимир Мономах» и «Александр Невский» на Тихоокеанском флоте. Практически этот крейсер уже относится к поколению «4+». На нем установлена уже другая электроника, а характеристики изменились в лучшую сторону – это касается и маневренности, и глубины, и управления ракетным оружием», - рассказал военный эксперт.

Дандыкин назвал АПЛ «Князь Владимир» крейсером будущего, превосходящим аналоги США

Ощутимые преимущества новой подлодки заключаются в ее вооружении и повышенной скрытности.

«Крейсер оснащен 16 твердотопливными ракетами «Булава», снабженными разделяемыми боеголовками. Если это изделие будет применяться, то бороться с ним будет очень тяжело. Также у подводной лодки «Князь Владимир» нет такого знакового горба, как были на первых субмаринах. Это повышает скрытность атомохода», - заметил Дандыкин.

Эксперт считает, что подводный крейсер не только усилит боевую мощь России в целом, но и выведет на новый уровень Северный флот. Принятие на вооружение данной субмарины он назвал подарком к грядущим военным парадам.

«То, что в таких условиях в стране, когда у нас и кризис, и коронавирус, лодку принимают на вооружение, серьезное достижение нашего ВПК и «Завода «Сельмаш». Это большой подарок и к Параду Победы, который состоится 24 июня, и накануне Главного Военно-Морского парада в Санкт-Петербурге. Крейсер, конечно, заметно усилит ядерные силы морской составляющей армии и потенциал Северного флота, как самостоятельной боевой единицы», - сказал он.

Дандыкин отметил, что по характеристикам стратегическому крейсеру нет равных во всем мире, поскольку даже у США сейчас на вооружении находятся субмарины третьего поколения. 

«Атомные подводные крейсеры существуют у США, Франции, Англии и, очевидно, у Китая. Однако, по развитию подводных сил, по крейсерам четвертого поколения, которые у нас создаются, реально мы находимся впереди. Если у США в строю находятся ракетные крейсеры типа «Огайо» третьего поколения, то нам, путем неимоверных усилий наших строителей, флота и государства, удалось создать подводный крейсер будущего. По многим характеристикам он не только равняется американскому стратегическому атомоходу, но и превосходит его», - пояснил военный эксперт.

Дандыкин назвал АПЛ «Князь Владимир» крейсером будущего, превосходящим аналоги США

Ранее американские СМИ указали на то, что благодаря малой шумности и высокой дальности действия ракет, «Князь Владимир» сможет подходить близко к городам и уничтожать их. С данным утверждением Дандыкин согласился, заметив, что в разрушении сухопутных целей и заключается основная задача крейсера.

«Стратегический атомный ракетный крейсер как раз и применяется в атаке по заложенным объектам противника и ядерным силам. По определенным городам, где находятся государственные и военные органы управления, оборонный и военный потенциал. Для того, чтобы охотиться за авианосцами, кораблями, существуют другие многоцелевые подводные лодки. Для сопровождения крейсеров, обеспечения их безопасности, существует, например, подводная лодка «Ясень», которая в скором времени тоже войдет в строй. Поэтому, очевидно, все так и есть», - объяснил он.

«Князь Владимир» - это головная подводная лодка «Борей-А» и единственной в своем роде она не останется. По словам эксперта, следом планируется выпустить еще несколько серийных субмарин.

«Насколько известно, в дальнейшем серийные атомоходы «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов» и еще пять регулярно будут поставляться на флот, в частности, в Тихий океан. Также предполагается закладка еще как минимум двух крейсеров. Фактически Россия в непростых для себя условиях решительно обновляет свой морской ядерный потенциал, делая его ультрасовременным и мощным, способным ответить на все злые помыслы, если они, не дай Бог, произойдут», - рассказал Дандыкин.

Дандыкин назвал АПЛ «Князь Владимир» крейсером будущего, превосходящим аналоги США

Он отметил, что при производстве следующих субмарин будут учтены все нюансы, выявленные в ходе испытаний крейсера. Уже к окончанию текущей судостроительной программы атомоходы станут основной боевой мощью военно-морского флота.

«Подводная лодка проходила испытания, поэтому все недостатки, которые были выявлены, несомненно, устранялись не только на этом корпусе, но и будут устраняться сразу на серийных. На том же «Князе Олеге», «Князе Пожарском», «Генералиссимусе Суворове», «Императоре Александре III». Я думаю, что крейсеры поступят на вооружение уже рамках этой судостроительной программы до 2027-ого года, и к тому времени станут основной ударной силой. Сейчас их три, поступит пять и еще два будет заложено», - поделился мнением военный эксперт.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх