"
  • 21 мая 2022

Аналитик Собко рассказал, как новый трубопровод в КНР защитит «Газпром» от инфляции

Аналитик Собко рассказал, как новый трубопровод в КНР защитит «Газпром» от инфляции
Ilya Galakhov/Global Look Press

России необходимо строить новый трубопровод в Китай, потому что европейский экспорт будет уменьшаться, заявил аналитик энергетического центра бизнес-школы Сколково Александр Собко, сообщает РИА Новости.

Как пояснил Собко, у России с Китаем ценообразование «нефтяное», а в Европе — привязано к биржевым ценам внутри ЕС. Трубопровод с КНР даст в будущем РФ вес в переговорах, когда в период сложных мировых ситуаций перевозки сырья по другим каналам будут нарушены или затруднены из-за различных санкций.

«Строить новую трубу в Китай в любом случае нужно, так как европейский экспорт постепенно будет уменьшаться. И еще одно соображение: весьма вероятно, что мы вступаем в период высокой инфляции. Если это действительно окажется так, то для компании ("Газпрома". — Прим. ред.) наличие активов, генерирующих выручку, намного важнее денег на счетах или даже кредитов», — заявил эксперт.

Также он пояснил, что новая труба в Китай даст «Газпрому» возможность защитить себя от инфляции.

В России неоднократно заявляли, что если Европа откажется от импорта российского газа, то Кремль переадресует мощности на другие направления.

Вернуться назад