Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Джаралла: Позиция Киева по водной блокаде – это трюк, давно разгаданный крымчанами

Крымский политолог Владимир Джаралла прокомментировал новое заявление премьер-министра Украины о водной блокаде Крыма.
6852 11 Июня 2020 21:01 Политика
Джаралла: Позиция Киева по водной блокаде – это трюк, давно разгаданный крымчанами
Джаралла: Позиция Киева по водной блокаде – это трюк, давно разгаданный крымчанамиФедеральное агентство новостей-Евгения Авраменко
Загрузка...

В интервью информационному изданию «Экономика сегодня» Джаралла раскритиковал киевские власти за перекрытие Северо-Крымского канала, а также заметил, что трюки Киева по водной блокаде раскрыты и жители крымского полуострова уже давно живут по «плану Б».

Ранее премьер Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство страны якобы озабочено тем, что крымчане столкнулись с недостатком пресной воды. При этом он сообщил, что Киев с физической точки зрения не может возобновить водоснабжение на полуострове, а данная проблема не стоит на повестке дня.

Джаралла, комментируя слова Шмыгаля, заметил, что подобные циничные заявления, звучавшие из уст представителей украинских властей, являются ничем иным, как трюками, которые уже давно были разгаданы крымчанами. Он напомнил Киеву о существовании Северо-Крымского канала, по которому Украина организовывала водоснабжение полуострова до 2014 года, а также заметил, что стране ничего не стоит открыть «сворки дамбы», построенной для водной блокады Крыма.

«С одной стороны может показаться, что заявление Шмыгаля – это проявление слабости и украинская власть на самом деле хотела бы помочь Крыму и возобновить водоподачу. Это иллюзия, а слова украинского премьера хорошо продуманы и отрепетированы. Ложью они являются лишь в части, где указывается на «озабоченность» Киева засухой в Крыму», – заявил Джаралла.

Политолог заявил, что в Крыму уже давно разгадали циничную позицию Киева. Представители властей Украины с постоянной регулярностью заявляют, что обеспокоены ситуацией в Крыму, возникшей из блокады Северо-Крымского канала, но, несмотря на это, украинские власти отказываются продавать России лишнюю воду из Днепра. Он также подчеркнул, что, открыв дамбу, Украина сделала бы серьезный шаг навстречу России, который помог бы возобновить диалог между странами, однако Киев не готов пойти на такие условия.

«Хотя открытие дамбы стало бы серьезным шагом Киева для возобновления и укрепления диалога с Россией, но очевидно, кураторы Украины в Вашингтоне в этом не заинтересованы. Поэтому сегодняшнее заявление Шмыгаля – очередное проявление циничной политики режима Зеленского», – заявил Джаралла.

Сейчас же, по словам политолога, в Крыму складывается сложная ситуация с наличием питьевой воды. Однако крымчане уже давно живут по «плану Б», используя для водоснабжения иные источники, расположенные на полуострове.

«Для питьевых нужд воды хватает и есть вероятность, до осеннего периода дождей их хватит. А южный берег полуострова и вовсе с советских времен привык к ограничениям – для его жителей глобально ничего не поменялось», – объяснил политолог.

Сложнее с водой для технических нужд, в том числе поливной и для промышленных нужд. Однако сельхозпредприятия смогли перейти на артезианские скважины и с дефицитом водоснабжения уже не столкнутся. Таким образом Крым сможет обойтись без воды, которая ранее поставлялась Украиной.

Кирилл Рекордов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх