Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

National Interest объяснил популярность российского танка Т-90С на мировом рынке

Китайские военные эксперты выразили недовольство тем, что танки ВТ4 и ВТ5 КНР были проигнорированы Вьетнамом в пользу Т-90С.
10333 12 Июня 2020 10:51 Армия
National Interest объяснил популярность российского танка Т-90С на мировом рынке
National Interest объяснил популярность российского танка Т-90С на мировом рынкеmil.ru-Пресс-служба Минобороны РФ
Загрузка...

Американские журналисты издания National Interest рассказали, почему российский танк Т-90С пользуется особой популярностью на рынке вооружений.

Российские военные приостановили внутренние заказы своих дешевых, эффективных танков Т-90 в 2011 году, но продолжают предлагать экспортный вариант Т-90С. Вьетнам получил более тридцати единиц танков Т-90С и Т-90СК, первая партия заказа в 2016 году насчитывала шестьдесят четыре машины.

Представленный в 1992 году «Уралвагонзаводом», оригинальный боевой танк Т-90 быстро стал основным у Сухопутных войск России за его экономически выгодное сочетание огневой мощи, управляемости и долговечности. Сопротивляясь двойному искушению перепроектировать конкурирующий американский M1 Abrams с одной стороны и разориться на совершенно новую концепцию дизайна с другой, российские конструкторы вместо этого выбрали вариант без излишеств, который объединил лучшие характеристики предыдущих танков Т-72 и Т-80. В результате получилась отличная модель, совмещающая в себе боевую систему управления огнем 1А45 и маневренность Т-72.

National Interest объяснил популярность российского танка Т-90С на мировом рынке

Примечательно, что проект обошелся примерно за половину стоимости производства американского M1 Abrams. С помощью T-90 Россия получила выигрышную стратегию для привлечения крупных покупателей, которые отдают приоритет экономически эффективной функциональности над включением новейших передовых технологий.

Экспортный вариант Т-90, Т-90С, был практически копией оригинала. Он имеет ту же 125-миллиметровую гладкоствольную пушку 2A46M, оснащенную двигателем V-84MS мощностью 840 лошадиных сил (hp). Более существенные отличия были обнаружены в Т-90СК, командирском варианте с дополнительными радионавигационными системами.

T-90С пользуется особой популярностью на международном рынке. Индия закупила более 300 единиц танков, хоть и без интегрированной системы радиоэлектронной борьбы (ЭСК) «Штора-1». Среди других покупателей: Азербайджан, Туркменистан, Алжир, Ливия и предположительно Венесуэла. Также интерес к машине проявлял Перу. А иракское правительство согласилось закупить более тридцати танков Т-90С для замены более дорогих агрегатов M1 Abrams после дипломатического скандала с Вашингтоном.

National Interest объяснил популярность российского танка Т-90С на мировом рынке

В последующую версию Т-90А были включены незначительные улучшения для поддержания конкурентоспособности Т-90С. Они включали сварную башню и мощный 1000-сильный двигатель V-92S2.

Следует отметить, что преемник экспортного танка, заметно более мощный, но и более дорогой Т-90МС, предлагается в дополнение к Т-90S, а не в качестве его строгой замены. Кремль стремится ориентироваться на различные сегменты рынка тяжелой брони, продолжая предлагать Т-90, который остается жизнеспособным в широком диапазоне конфликтов средней интенсивности в странах Азии и Африки.

National Interest объяснил популярность российского танка Т-90С на мировом рынке

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх