Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Врач назвала способ нейтрализовать синдром раздраженного кишечника

Специалисты используют тесную связь между нервной системой кишечника с мозгом.
292 12 Июня 2020 12:44 Наука
Врач назвала способ нейтрализовать синдром раздраженного кишечника
Врач назвала способ нейтрализовать синдром раздраженного кишечникаpixabay.com-
Загрузка...

Врач Виола Андресен рассказала, каким образом внутренний покой человека способен облегчить боли в животе.

Некоторые слои стенки кишечника с годами становятся тоньше, что снижает их функции. Поэтому запор часто встречается у лиц пожилого возраста. И, к сожалению, нет такой вещи, как тренировка мышц кишечника, потому что орган лишен сознательного контроля.

Недавно появились специалисты, которые применяют так называемый кишечный или брюшной гипноз. Они используют для этого тесную связь между нервной системой органа и мозга. С помощью целенаправленных гипнотерапевтических методов релаксации можно облегчить дискомфорт в животе, например, при синдроме раздраженного кишечника или при хронических воспалительных заболеваниях кишечника.

Пациентам сначала сообщают о том, что внутренние органы и мозг общаются. Например, кишечник передает нефильтрованные тревожные сообщения в «головной компьютер», который оценивает информацию по-разному. При синдроме раздраженного кишечника большое количество людей думают, что подхватили «страшную» инфекцию или их органы брюшной полости сильно повреждены, что часто не является правдой.

Врач назвала способ нейтрализовать синдром раздраженного кишечника

Затем пациенты постепенно учатся уделять меньше внимания сигналам тревоги из живота. Для этого часто используют метафоры и внушения. Моральный отдых во многих случаях уже снимает симптомы. В свою очередь, стресс может усугубить боли.

Следует отдавать себе отчет в том, что вздутие живота, мягкий или жесткий стул – это что-то совершенно нормальное и сильно зависит от съеденной пищи. Далеко не каждая боль в области живота должна вызывать тревогу.

Если, помимо боли, полноты, запора или диареи, также наблюдаются тревожные симптомы, такие как ночной пот, потеря веса, лихорадка или кровь в кале, то в любом случае следует как можно скорее проконсультироваться с медицинским работником.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх