"
  • 29 мая 2022

Миномет, пушка и гаубица в одном лице: главное оружие российских десантников «НОНА-С»

Миномет, пушка и гаубица в одном лице: главное оружие российских десантников «НОНА-С»

Самоходное артиллерийское орудие (САО) получило название 2С9 «НОНА-С». Это — уникальная артиллерийская система, которая сочетает в себе свойства орудий разных видов. Она предназначена для непосредственной огневой поддержки подразделений воздушно-десантных войск на поле боя.

Возможности САО позволяют применять его не только для поражения живой силы, но и для ведения борьбы с противниками. Для этого в состав боекомплекта входят различные боеприпасы. Во-первых, это специальные осколочно-фугасные артиллерийские снаряды с готовыми нарезами на ведущем пояске; такими снарядами можно стрелять на дальность до 8,7 км, а их невысокая начальная скорость (367 м/с) позволяет вести стрельбу с большой крутизной траектории. 

Одна из важных характеристик орудия непосредственной поддержки войск на поле боя является его наименьшая дальность стрельбы: для снаряда она составляет 1,7 км, а для мины — 400 м. Также в боекомплект САО входят активно-реактивные снаряды. Они имеют специальный реактивный двигатель, позволяющий повысить дальность стрельбы до 13 км.

Последние разработки позволили создать снаряды для артиллерии, которые наводятся на цель с помощью лазерного целеуказателя, атакуют ее в самое незащищенное место, сверху, и поражают танк с вероятностью 0,8-0,9. Такие снаряды под названием «Китолов-2» могут использоваться и в САО «НОНА». Дальность стрельбы «Китолова» — до 9 км. Для борьбы с бронетехникой могут использоваться не только высокоточные боеприпасы, но и обычные кумулятивные снаряды.

Бронекорпус САО выполнен из алюминиевых сплавов, но тем не менее он защищает экипаж и оборудование от ружейно-пулеметного огня. Дизельный двигатель в 240 л. с. и гидропневматическая подвеска обеспечивают самоходному орудию большую подвижность — максимальную скорость по шоссе до 60 км/ч, а на плаву до 9 км/ч.

Впервые 120-мм самоходное артиллерийское орудие (САО) 2С9 НОНА-С было продемонстрировано 9 мая 1985 года на параде на Красной площади в честь 40-летия Великой Победы, уже после четырех лет успешного применения машины в Афганистане. Опыт применения 2С9 «НОНА-С» в боевых условиях Афганистана и Чечне показал ее высокую надежность и эффективность, в горной местности проявила себя как хорошее средство огневой поддержки. «НОНА-С» считается одним из главных орудий российских десантников

На данный момент 2С9 «НОНА-С» не производится, но состоит на вооружении в российских войсках и во многих армиях СНГ воздушно-десантных войск и морской пехоты (запас плавучести позволяет высаживаться с десантных кораблей).