Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Летчик Попов назвал главное превосходство Су-30СМ над F-22 Raptor

Самолеты практически равны на дальних дистанциях, но в ближнем бою российский истребитель выглядит предпочтительней.
3665 12 Июня 2020 15:38 Армия
Летчик Попов назвал главное превосходство Су-30СМ над F-22 Raptor
Летчик Попов назвал главное превосходство Су-30СМ над F-22 Raptorwikipedia.org-Alex Beltyukov CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Российский истребитель Су-30СМ превосходит американский F-22 в ближнем бою. Такое мнение в беседе с «НьюИнформ» высказал заслуженный военный летчик России, генерал-майор Владимир Попов.

Сегодня в Белоруссии началось испытание самолетов Су-30СМ в составе белорусских ВВС. Летчики активно осваивают многоцелевые истребители. Они отрабатывают навык ведения воздушных боев, координации действий в составе подразделения, уничтожения наземных объектов, разведки и многое другое. Су-30СМ приземлились в Белоруссии в конце прошлого года. Нынешние полеты - это подготовка летчиков к очень важной государственной задаче: боевому дежурству по охране воздушных границ страны. 

В это время объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) заявило, будто около Аляски были перехвачены российские самолеты. При этом американские военные признают, что нарушения воздушного пространства США не было. В Вашингтоне сообщили, что истребители F-22 осуществили перехват российских бомбардировщиков, вошедших в зону идентификации ПВО Аляски.

Летчик Попов назвал главное превосходство Су-30СМ над F-22 Raptor

Су-30СМ - российский двухместный многоцелевой истребитель поколения «4+». Самолет разработан для уничтожения воздушных целей в любое время суток. Он способен осуществлять боевую деятельность в простых и сложных метеорологических условиях, выполняя задачи по контролю воздушного пространства, блокированию аэродромов противника на большой глубине и атаке по наземным и морским объектам. Су-30 также задействуют для управления групповыми боевыми действиями при завоевании господства в воздухе, уничтожения десантов противника в воздухе.

F-22 «Раптор» - многоцелевой истребитель, созданный компаниями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics для борьбы с авиацией противника, прикрытия войск и тыловых объектов от ударов с воздуха, противодействия воздушной разведке противника днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. F-22 является первым состоящим на вооружении истребителем поколения «5».

Летчик Попов назвал главное превосходство Су-30СМ над F-22 Raptor

Владимир Попов считает, что в потенциальном бою Су-30СМ одержит победу над своим американским оппонентом. Российский истребитель и F-22 практически равны при ведении дальнего боя, но вблизи – боевая машина ВКС РФ сильнее.

«При ведении дальнего боя они будут примерно сопоставимы. Американский истребитель способен запустить ракету до 200 километров и обнаружить цель до 250 километров. Конечно, не без помощи наземных установок. У нас системы радиолокационного выявления противника также могут работать на расстоянии до 300 километров. По мере сближения Су-30СМ и F-22 будет заметно вырисовываться преимущество российского самолета. Здесь на первый план выходит вопрос маневрирования. В критерии ближнего боя Су-30СМ, а также другие российские истребители четвертого поколения в разы превосходят как F-22 "Раптор", так и F-35, относящиеся, между прочим, к пятому поколению. Это главная особенность», — пояснил эксперт.

Собеседник «НьюИнформ» назвал еще несколько преимуществ Су-30СМ над «Раптором». По его мнению, российский истребитель выигрывает по соотношению «цена-качество», а также у него более мобильные ракеты, которые применяются для ближнего боя.

«В плане маневренности ракет Су-30СМ здесь побеждает. Перегрузка ракет у российского истребителя идет в значениях "10-12". У американцев перегрузка составляет "6-10". То есть они уступают нам в этом вопросе. Российская машина более мобильная сама по себе. Соотношение "цена-качество" у Су-30СМ превосходит американскую модель. У США очень дорогой самолет, самый дорогой в мире. А по характеристикам уступает российским машинам. При этом у американцев истребители пятого поколения, а у нас четвертого. Так и возникает вопрос. Зачем нам, извините за выражение, "надрывать пупки"? Зачем пытаться любыми путями создать самолеты пятого поколения? У нас отличные истребители четвертого поколения. Они надежные, дешевые, качественные. Это главное. А не то, что создали массу самолетов пятого поколения за огромные деньги. Толку? 50% "Рапторов" находятся на ремонте и доработке. Им нужно очень дорогое облуживание. Вот и весь ответ», — подчеркнул Попов.

Летчик Попов назвал главное превосходство Су-30СМ над F-22 Raptor

Министерство обороны России 9 заключило контракт на покупки примерно 20 фронтовых бомбардировщиков Су-34. На прошлой неделе российское оборонное ведомство заключило трехлетний контракт с компанией «Сухой» на строительство примерно 20 боевых машин. Су-34 является российским многофункциональным истребителем-бомбардировщиком, деятельность которого предназначена для ударов авиации по целям противника, находящихся на земле. Он имеет высокоинтеллектуальную систему радиолокационного противодействия и обороны. Дальность полета составляет порядка 4 000 км.

Владимир Попов считает, что нет смысла сравнивать Су-34 и F-22 «Раптор». Российский самолет в небе выполняет немного другие задачи.

«Я бы не стал сравнивать эти машины. Объясню почему: наш Су-34 выступает в роли сугубо ударного самолета, а F-22 "Раптор" – тактический истребитель. И это различие. Российский самолет – классический фронтовой бомбардировщик, а американская модель – истребительная машина. Су-34 проявляет свои лучшие качества при атаке на наземные цели. Он может вести бой в воздухе, но только с оборонительной точки зрения. В свою очередь, F-22 "Раптор" хорошо чувствует себя только в небе и способен первым нападать на вражеские цели», — добавил Попов.

Летчик Попов назвал главное превосходство Су-30СМ над F-22 Raptor

Ранее Владимир Попов в беседе с «НьюИнформ» заявил, что благодаря применению новых технологических решений к существующей платформе, МиГ-35 сможет противостоять американским самолетам пятого поколения, и при этом будет экономически выгоден как в производстве, так и в последующем обслуживании.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх