Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Представитель «ВКонтакте» рассказал о работе нейросети по расшифровке голосовых сообщений

По информации пресс-службы «ВКонтакте», 90% всех голосовых сообщений можно ретранслировать в текст с использованием возможностей новой нейросети.
124 12 Июня 2020 16:52 Технологии
Представитель «ВКонтакте» рассказал о работе нейросети по расшифровке голосовых сообщений
Представитель «ВКонтакте» рассказал о работе нейросети по расшифровке голосовых сообщенийФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Команда разработчиков «ВКонтакте» создала три нейросети, совместная работа которых обеспечивает ретрансляцию аудиосообщений в текст. Об этом «НьюИнформ» рассказали в пресс-службе организации.

«С другом в чате общаются совсем не так, как с умной колонкой: сообщения записываются на бегу с посторонними шумами, большим количеством сленга и сокращений. Нейросеть должна не просто понять речь, но и сформулировать связный текст. Поэтому на самом деле мы сделали три нейросети: одна отвечает за распознавание, вторая находит подходящие слова, а третья расставляет знаки препинания», — объяснил директор по исследованиям в области искусственного интеллекта Павел Калайдин.

По словам эксперта, эта система станет самой высоконагруженной платформой среди аналогичных в России. Пока можно переделать в текстовый формат сообщение, длительность которого не превышает 30 секунд. В дальнейшем команда «ВКонтакте» хочет развить эту функцию, предоставив пользователям возможность ретранслировать сообщения любой продолжительности.

ВКонтакте рассказали о механизме работы нейросети, расшифровывающей аудиосообщения

«Нейросеть, которая расставляет знаки препинания, анализирует уже распознанный текст, а не голос», — поделились алгоритмом работы в пресс-службе.

Данная функция работает пока только в официальном мобильном приложении «ВКонтакте», однако разработчики планируют внедрить ее и для ПК. В пресс-службе уточнили, что появление новой функции не повлияет на конфиденциальность передаваемых данных. То есть, никто из разработчиков и других сотрудников корпорации не сможет прослушать или прочитать отправленное голосовое сообщение, потому что в этом процессе задействован исключительно искусственный интеллект.

 

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх