Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Турция планирует развернуть две военные базы в Ливии для поддержки боевиков из ПНС

Турецкие власти намерены открыть сразу две военные базы на территории Ливии. Кроме того, уже в ближайшее время корабли Анкары планируют начать бурение для добычи нефти у ливийских берегов.
668 13 Июня 2020 1:37 Армия
Турция планирует развернуть две военные базы в Ливии для поддержки боевиков из ПНС
Турция планирует развернуть две военные базы в Ливии для поддержки боевиков из ПНСФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

Как сообщает телеграм-канал "Повестка дня Турции", ссылаясь на местную газету Yeni Şafak, речь идет о двух постоянных базах. Автор материала утверждает, что сегодня власти в Триполи всерьез рассматривают возможность предоставления Турции военной базы Аль-Ватыя, которую она сможет использовать для любых своих нужд. На ней планируется разместить системы ПВО, а также несколько боевых беспилотных летательных аппаратов. Что касается порта Мисураты, то его переоборудуют под полноценную турецкую военно-морскую базу.

"Соответственно, порт Мисураты будет превращен в морскую базу для постоянного развертывания. Также благодаря этому Турция получит доступ к крупнейшему месторождению по запасу нефти, а наличие турецких судов необходимо для обеспечения безопасности буровых работ в регионе", — отмечает журналист.

Отсутствие поддержки со стороны простых ливийцев заставляет так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии заручаться военной помощью у других стран. Таким мнением в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) поделился представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов. Он отметил, что задача планируемых военных объектов — защитить "руководство" ПНС Ливии.

По мнению Кудряшова, такие действия со стороны Анкары идут вразрез с ее активностью как международного посредника в вопросах урегулирования ливийского кризиса.

О намерении Анкары организовать военные базы на территории североафриканского государства ранее сообщали турецкие СМИ. ПНС Ливии, предоставляя Турции территории для таких целей, опирается на соглашения о сотрудничестве, заключенные Файезом Сарраджем и Реджепом Тайипом Эрдоганом осенью прошлого года.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх