Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Все, что нужно знать о PlayStation 5: игры, характеристики и обратная совместимость

Sony представила публике PlayStation 5 и рассказала о будущих проектах, которые будут доступны на новой консоли.
397 13 Июня 2020 12:45 Технологии
Все, что нужно знать о PlayStation 5: игры, характеристики и обратная совместимость
Все, что нужно знать о PlayStation 5: игры, характеристики и обратная совместимостьPrt Scr youtube.com-Playstation
Загрузка...

Sony накануне провела 85-минутное мероприятие The Future of Gaming, в ходе которого не только представила PlayStation 5, но и анонсировала множество игр для консоли будущего поколения. Информация о новой приставке подавалась очень дозированно, однако по мере приближения релиза картина становится более четкой и обретает форму. В данной статье будет представлена вся информация о PS5, известная на текущий момент, сообщает Kotaku.

В первую очередь — игры

Опыт Microsoft в 2013 году показал, что игровая консоль сильна настолько, насколько сильна ее игровая библиотека. Sony извлекла этот урок в рамках запуска PlayStation 4. Опираясь на состоявшуюся презентацию PS5, которая в своем большинстве была сосредоточена на впечатляющей демонстрации игр — то же самое можно сказать и о пиар-кампании новой консоли японцев.

Любителей масштабных проектов с открытым миром определенно порадует Horizon Forbidden West, которая станет сиквелом игры 2017-го года Horizon Zero Dawn, получившей хорошие оценки. Как и в случае с первой игрой ее особенностью является сеттинг, для которого характерно массовое присутствие роботизированных динозавров.

Sony порадовала и фанатов Человека-паука. На PlayStation 5 будет доступен Marvel’s Spider-Man: Miles Morales. Игра станет самостоятельной адвенчурой — возможно, не в полной мере полноценным проектом, но и не DLC. Не исключено, что «Майлз Моралез» представляет собой что-то вроде Uncharted: Lost Legacy.

Все, что нужно знать о PlayStation 5: игры, характеристики и обратная совместимость

Небезызвестная Demon’s Souls, по всей видимости, получит полноценный ремейк. Ролевой экшен 2009 года будет переделан под архитектуру PlayStation 5 силами Bluepoint Games. Студия ранее работала над PS4-версией Shadow of the Colossus.

Вместе с тем Gearbox рассказали о фантастическом экшене Godfall, Bethesda представила Deathloop и GhostWire: Tokyo. Также в арсенале PS5 — еще один Hitman, NBA 2K и Resident Evil: Village.

Sony представила довольно много маленьких проектов, некоторые из них выглядят впечатляюще. В частности, Solar Ash и Stray, издательством которых займется Annapurna Interactive. Игра под названием Goodbye Volcano High также впечатлила большую часть целевой аудитории, равно как и Kena: Bridge of the Spirits.

Некоторые из названных игр, в том числе Forbidden West и Spider-Man: Miles Morales, являются эксклюзивами PlayStation. В тоже время множество проектов третьего эшелона выйдут не только на PS5, но и другие игровые платформы — ПК и Xbox Series X.

Все, что нужно знать о PlayStation 5: игры, характеристики и обратная совместимость

Мы уже приводили полный список игр, представленных Sony в ходе прошедшего ивента, а также уточнение по эксклюзивам Sony.

Впечатляюще, а когда можно будет поиграть?

По настоящий момент только одна игра заявлена в качестве стартового проекта для PlayStation 5 — Astro’s Playroom. Данный платформер будет предустановлен на все образцы новой консоли.

Конкретной даты релиза не получили многие названные накануне игры, однако по ним есть примерные сроки, ограниченные осенним сезоном 2020 года. В частности, это касается NBA 2K21, Bugsnax, Spider-Man: Miles Morales, Deathloop и Kena: Bridge of the Spirits.

Все, что нужно знать о PlayStation 5: игры, характеристики и обратная совместимость

Если все пойдет по плану Sony, то новый, 2021, год встретит владельцев консоли вместе с Hitman 3 — игра станет продолжением пути, начатого Агентом 47 в 2016-м. Будущий год в целом наполнен новыми релизами — это и Resident Evil Village, и GhostWire: Tokyo, Solar Ash, Stray, Goodbye Volcano High. В качестве вишенки на торте во второй половине 2021-го на PlayStation 5 станет доступна обновленная версия Grant Theft Auto V — она будет бесплатной для владельцев консоли в первые три месяца.

Одна игра идет еще дальше — Pragmata запланирована на 2022 год и это все, что о ней известно.

Множество игр, в том числе Horizon Forbidden West, Ratchet & Clank: Rift Apart, Returnal и ремейк Demon’s Souls, пока не получили дату выхода.

А что насчет обратной совместимости с PlayStation 4?

С одной стороны, в PlayStation 5 будет реализована обратная совместимость. С другой — только частично. Как было заявлено в марте, Sony нацелилась на сотню наиболее популярных тайтлов PS4 — именно они будут доступны по обратной совместимости, однако каталог консоли текущего поколения насчитывает более четырех тыс. проектов. Как отметил, архитектор новой PlayStation Марк Церни, в связи с рядом технических ограничений каждая игра должна быть вручную протестирована в части ее функциональности в реалиях PS5.

Таким образом, только самые «жирные» проекты в первую очередь блеснут на консоли нового поколения.

Все, что нужно знать о PlayStation 5: игры, характеристики и обратная совместимость

Путем обхода этих ограничений может стать сервис PSNow. Ежемесячная подписка дает доступ к более чем 800 играм PlayStation вплоть до проектов, доступных на второй номерной представительнице «игровой станции». Это впечатляющий сервис, особенно в сравнении с тем, как он выглядел в момент запуска. Пока что Sony не давала никаких комментарием относительно функционала PSNow на PS5.

Какие технические спецификации у этой консоли?

В прошлом месяце Epic Games опубликовала первый взгляд на техно-демо, запущенную на PlayStation 5, демонстрирующую графические возможности консоли. Ниже будут приведены основные технические характеристики приставки.

PS5 получит хранилище на 825 ГБ, что значительно превышает объем в размере 0,5 ТБ у жестких дисков, которыми оснащались первые ревизии PlayStation 4, однако все еще меньше чем 1 ТБ, обещанный Microsoft.

Сам диск является твердотельным накопителем (SSD), а не традиционным жестким диском (HDD). SSD имеет более высокую скорость чтения / записи, чем HDD.

Причин для беспокойства нет, PlayStation 5 также поддерживает подключение дополнительных HDD посредством USB.

Консоль предполагает ревизию для запуска исключительно цифровых версий игр, то есть без оптического привода для чтения дисков. Таким образом, вам необходимо будет скачивать все ваши игры.

Новая PlayStation поддерживает технологию рейтрейсинга. Простыми словами, данная функция отвечает за правдоподобную работу источников света.

Технология Boost научила консоль автоматически распределять нагрузку между CPU и GPU, что сделает работу игр на PS5 еще более плавной.

И главный вопрос — сколько терафлопс имеет PlayStation 5? Ответ — 10.28.

Почему PlayStation 5 так выглядит?

Все, что нужно знать о PlayStation 5: игры, характеристики и обратная совместимость

Мы впервые увидели консоль на прошедшем ивенте, и интернет внезапно наполнился множеством публикаций и мемов о дизайне PS5. В частности, консоль сравнивали со стандартной моделью IPS-роутера, Барклайс-центром, Nintendo Wii, косплеящей Бэтмана, шлемами из Destiny, увлажнителями воздуха, воротником поло, утками и персонажами Detroit: Become Human.

В целом дизайн приставки выглядит интересно в сравнении с предыдущими поколениями, однако называть его революционным автор не стал бы. А вы — судите сами, это исключительно вопрос вкуса.

Все, что нужно знать о PlayStation 5: игры, характеристики и обратная совместимость

Сообщество полагало, что контроллер PlayStation 5 будет называться DualShock 5, однако теперь это DualSense. Что бы вы не думали о его дизайне, геймпад получил значительные улучшения относительно предшественника. У контроллера адаптивны триггеры, что подразумевает возможность тактильно ощущать тугость нажатий в соответствии с внутриигровыми задачами. Кнопки Share больше нет, ей на замену пришла клавиша Create. При этом Sony не уточнила, есть ли какие-то принципиальные различия по части функционала, за который она отвечает.

Что пока еще не известно о PlayStation 5?

Sony ничего не сказал о поддержке виртуальной реальности — станет ли она частью PS5 или же будут доступны специальные VR-девайсы. Также ничего неизвестно о VR-играх для консоли. Мы ничего не слышали и о продолжении франшизы God of War. 

Все, что нужно знать о PlayStation 5: игры, характеристики и обратная совместимость

Сообщается, что релиз PlayStation 5 намечен на осенние месяцы 2020 года, однако точная дата остается неизвестной. И, кроме того, нет ни единой подсказки, сколько консоль может стоить. Пойдет ли Sony на очередное фиаско, как это было с чрезмерно дорогой PlayStation 3, покажет только время.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх