Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Врачи рассказали о бессимптомном течении коронавируса и его влиянии на легкие

Врачи считают, что у большинства зараженных коронавирусом людей он не проявляется.
62011 13 Июня 2020 12:55 Общество
Врачи рассказали о бессимптомном течении коронавируса и его влиянии на легкие
Врачи рассказали о бессимптомном течении коронавируса и его влиянии на легкиеАгентство городских новостей Москва-Александр Авилов
Загрузка...

О том, стоит ли бояться бессимптомного течения болезни «НьюИнформ» рассказали российский вирусолог и академик Виктор Зуев и лор-врач высшей категории Владимир Зайцев.

Ранее доктор биологических наук Анна Баранова заявила, что если «бессимптомникам» сделать компьютерную томографию (КТ), то у них выявляется поражение легких. К таком выводу Баранова пришла на основании полученных результатов КТ человека, у которого не было внешних проявлений COVID-19.

Виктор Зуев

По мнению спикера, люди, являющиеся переносчиками коронавирусной инфекции и при этом не имеющие внешних симптомов ее проявления, вряд ли могут пострадать от пандемии.

«Если говорить со стороны вирусологов, то мы считаем, что люди, у которых отсутствуют проявления инфекции, которая есть в организме, практически здоровы и могут представлять опасность только для окружающих, и то не всегда», — высказался Зуев.

Врачи рассказали, стоит ли коронавирусным бессимптомникам опасаться поражения легких

По словам вирусолога, в организме каждого человека имеется целый ряд вирусов, которые не наносят вреда здоровью человека, пока не проявляются. Можно ли тоже самое сказать о коронавирусе, Зуев говорить затрудняется, потому что с точки зрения вирусологии все так, но ограничиваться данными одной стороны неправильно. Когда речь идет об инструментальных обследованиях людей, лучше обращаться к инфекционистам, считает он.

«Если абстрагироваться от коронавируса, то можно сказать, что мы с вами совершенно точно являемся вирусоносителями. Потому что в организме каждого человека их огромное множество», — высказался специалист.

По словам вирусолога, о таких людях как о больных говорить не принято. Даже если вирус, переносчиком которого человек является, заразен для окружающих.

«Тот же вирус герпеса, который «вылазит» на губах только когда иммунитет ослаблен, и может передаваться от человека к человеку, не является вредоносным для здоровья самого его носителя в период его бессимптомного течения на протяжении большей части жизни», — объяснил Зуев.

Врачи рассказали, стоит ли коронавирусным бессимптомникам опасаться поражения легких

В качестве примера вируса, который существует в организме некоторых людей, не передаваясь при этом окружающим, спикер привел корь.

«Иногда «бессимптомники» вообще не являются вирусовыделителями. Например, переносчики вируса кори, от которого сегодня уже всех почти вакцинируют, как раз относятся к такому типу», — пояснил эксперт.

По мнению Зуева, чтобы с уверенностью говорить о том, что коронавирус наносит невосполнимый ущерб легким «бессимптомников», необходимо детально разобраться в вопросе, провести еще исследования и исключить влияние посторонних факторов. С этой задачей должны справляться инфекционисты.

«Нужно понять, насколько в действительности человек, которого обследовали, был бессимптомным прежде чем сделать такой вывод. Ведь, возможно, что у него просто был инкубационный период. Если выяснится, что поражение легких наблюдается в большой группе бессимптомных больных, то уже после этого выяснять, насколько это распространено и есть ли какие-то способы от этого защититься», — подытожил вирусолог.

Врачи рассказали, стоит ли коронавирусным бессимптомникам опасаться поражения легких

Владимир Зайцев

Лор-врач также считает, что пока рано говорить о том, что легкие «бессимптомников» страдают от коронавируса.

«Действительно бывают случаи, когда пациенты не обращаются к врачу, если у них не наблюдается ярко-выраженной симптоматики коронавируса, списывая небольшой кашель и другие проявления на простуду», — высказался Зайцев.

Таким образом, зачастую люди, которых врачи называют «бессимптомниками», ими по факту не являются. По словам врача, таких пациентов с разными другими заболеваниями до пандемии было довольно много, но сейчас стали обращаться чаще, потому что побаиваются COVID-19. Однако все еще есть люди, которые на дому пережидают, когда «пройдет».

«Если говорить о данной ситуации, то нужно отталкиваться от нескольких факторов, прежде чем делать такое серьезное заключение. Во-первых, анализ на коронавирус должен быть стопроцентно положительный. Во-вторых, посмотреть на результаты компьютерной томографии», — объяснил доктор Зайцев.

Врачи рассказали, стоит ли коронавирусным бессимптомникам опасаться поражения легких

По мнению врача, делая вывод о том, что коронавирусные «бессимптомники» обязательно имеют поражение легких, нельзя ссылаться исключительно на КТ. Для того, чтобы подкрепить свои слова, Зайцев привел в пример случай, который буквально вчера произошел с одной из его пациенток.

«Вчера пациентка принесла мне компьютерную томографию годичной давности. Она рассказала, что снимки буквально на днях изучали специалисты, которые «в один голос» заявили о том, что если бы эта КТ была свежая, то они бы, не задумываясь, по ее результатам диагностировали у женщины коронавирус», — рассказал врач.

Поэтому, как считает доктор, нельзя по результатам одной КТ делать такое серьезное заявление. Он согласен с Зуевым в том, что необходимо всесторонне изучить вопрос.

«Я за доказательную медицину, поэтому считаю, что подобную информацию вообще не следует пускать в массы, пока не проведено достаточное количество подтверждающих предположение исследований. Потому что это только пугает людей», — подытожил Владимир Зайцев.

Врачи рассказали, стоит ли коронавирусным бессимптомникам опасаться поражения легких

Таким образом, оба специалиста склонны сомневаться в истинности заключения Барановой, но надеются, что данный вопрос не останется без внимания и будут проведены исследования, по результатам которых можно будет сделать однозначный вывод.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх