Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Вишневский продемонстрировал незнание процесса досрочного голосования по Конституции

Депутат ЗакСа Борис Вишневский критикует систему «Мобильный избиратель».
852 13 Июня 2020 14:58 Политика
Вишневский продемонстрировал незнание процесса досрочного голосования по Конституции
Вишневский продемонстрировал незнание процесса досрочного голосования по КонституцииPrt Scr youtube.com-Яблоко ТВ
Загрузка...

Политик говорит о незаконности такого способа голосования по поправкам в Конституцию, в то время как инструмент призван упростить процесс и снизить риски заражения в условиях сходящей на нет эпидемии коронавируса.

Вишневский на радиостанции «Эхо Москвы» опубликовал заметку «Бюджетников гонят на «досрочку», чтобы подменить бюллетени», содержащую голословные обвинения в адрес властей о якобы незаконности удаленного голосования по поправкам в Основной документ страны. Депутат заявил, что система, когда избиратель может открепиться от участка по месту жительства, и проголосовать там, где ему удобно, а также призывы пользоваться этим инструментом – незаконны.

Вишневский продемонстрировал незнание процесса досрочного голосования по Конституции

Кроме этого, политик уверен, что досрочное голосование, которое начнется за неделю до основного дня, необходимо для фальсификации итогов.

Вишневский продемонстрировал незнание процесса досрочного голосования по Конституции

Заявления политика голословны, так как, во-первых, избиратель имеет законное право голосовать там, где ему удобно, а во-вторых, ЦИК предоставил подробную схему голосования на выборах.

«Мобильный избиратель»

Вишневский продемонстрировал незнание процесса досрочного голосования по Конституции

Система, о которой говорит Вишневский, получила название «Мобильный избиратель» и появилась в 2017 году. Инструмент позволяет избирателю открепляться от участка по месту жительства и временно прикрепляться по месту нахождения в момент выборов, например, по месту работы. Такой подход серьезно упрощает процедуру голосования, позволяя серьезно сэкономить время.

Механизм удобен и с другой стороны – если человек прописан в одном городе, но проживает в другом. В таком случае избирателю нет нужды тратить деньги на поездку домой и голосовать там, достаточно подать заявку через Госуслуги и прикрепиться по месту фактического проживания.

Польза от системы заметна во временном срезе. До «Мобильного избирателя» действовала система открепительных удостоверений. В статье 62 законодательства РФ о выборах и референдумах прописана возможность граждан использовать этот механизм. Однако из-за определенных сложностей этот способ оказался малоэффективным. Например, в 2016 году на голосование по выборам в Госдуму пришло 65% избирателей, которые получили открепительные удостоверения. Но уже год спустя, когда на региональных выборах был введен «Мобильный избиратель», на голосование пришли 70% заявивших о желании воспользоваться услугой, при том, что тех, кто голосовал по месту жительства, пришло всего 35%.

Механизм с открепительными удостоверениями был введен в 2010 году, а спустя семь лет претерпел изменения в лучшую сторону, предоставив россиянам новым и удобный способ проявить политическую позицию. Вишневский же полагает, что голосовать таким образом нельзя, поскольку расширяются возможности для влияния на конечный результат.

Меры защиты

Вишневский продемонстрировал незнание процесса досрочного голосования по Конституции

Обвинения Вишневского в том, что досрочное голосование введено для вбросов в КОИБы также голословны и не выдерживают критики, поскольку депутат, вероятно, не знает, как устроена система досрочного голосования и какие методы приняты для защиты процесса от фальсификаций.

Согласно пункту 3 статьи 65 законодательства о порядке проведения выборов и референдумов, сотрудники избирательного участка составляют список голосующих досрочно. В пункте 4 прописано, что бюллетень запечатывается в специальный конверт, и на месте склейки ставятся две подписи сотрудников ТИК. Он хранится до основного дня, во время которого количество досрочно голосовавших и бюллетеней заново сверяется, после чего каждый конверт вскрывается председателем избирательного участка.

Вишневский упирает на то, что в дневное время вбросов не будет, якобы фальсификации будут происходить ночью. Очевидно, что депутат забывает о камерах видеонаблюдения, которые фиксируют все происходящее на участке, а также об уголовной ответственности, предусмотренной за такие преступления. Кроме того, КОИБы по завершении дня голосования пломбируются, и внести туда еще несколько бумаг попросту невозможно.

Незнание процесса

Представители оппозиции, в том числе и Вишневский, пытаются максимально раскритиковать предстоящее голосование по поправкам в Конституцию. Они сообщают о якобы принуждении бюджетников их работодателями, которых «заставляют» открепиться от ТИК по месту жительства и закрепиться во время работы.

Изъявившие желание проголосовать досрочно избиратели смогут это сделать во время перерыва, что минимально отразится на рабочем процессе. Кроме того, в ходе досрочного голосования людей на участках скорее всего будет меньше, и таким образом работодатель еще больше снижает риски заражения подчиненных коронавирусом. 

Депутат ЗакСа же демонстрирует незнание закона и общее непонимание процесса голосования во время идущей на спад эпидемии коронавируса и пытается саботировать волеизъявление граждан.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх