Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт рассказала, что делают сайты и приложения с данными пользователей

Каждый из нас ежедневно использует различные приложения и интернет-ресурсы, честь из которых собирает нашу личную информацию.
94 13 Июня 2020 15:53 Общество
Эксперт рассказала, что делают сайты и приложения с данными пользователей
Эксперт рассказала, что делают сайты и приложения с данными пользователейpixabay.com-PD
Загрузка...

Бездумное принятие условий лицензионного соглашения при использовании приложений и интернет-ресурсов гораздо опаснее, чем это кажется на первый взгляд. Об этом в одном из своих выступлений рассказала Вероника Берасси — ученый-антропологист и автор книги Child Data Citizen: How tech companies are profiling us from before birth, что в переводе на русский означает: «Данные городского ребенка: как технологические компании собирают о нас информацию еще до рождения».

«В нынешнее время технологии стали неотъемлемой частью нашего существования. И, если жизнь взрослого населения еще не так сильно с ними связана, то нынешние дети уже будто рождаются с гаджетом в руке», — высказалась Берасси.

Большинство приложений и сайтов, которые мы используем, просят разрешения на сбор тех или иных данных о нас. Так как это стало привычным, большинство людей его предоставляет и даже не задумывается об опасности, которая может им угрожать.

«Тем более, что часто даже использовать приложение или ресурс не получается без согласия на передачу данных», — объяснила Берасси.

По мнению писательницы, такая модель поведения может пагубно отразиться на дальнейшей жизни как отдельной личности, так и общества в целом. Потому что компании собирают данные, а что происходит с ними дальше, никто кроме них сказать не может.

Эксперт объяснила, чем опасно предоставление разрешений на сбор данных приложениям/ почему нельзя предоставлять приложениям ...

Особенно уязвимы в этой ситуации современные дети, сбор данных о которых начинается почти с самого их рождения.

«Иногда мы слышим о случаях утечки информации. Часто нам звонят с предложениями услуг компании, которым мы лично свои телефонные номера не предоставляли», — рассказала Берасси.

По словам спикера, все это свидетельствует о том, что, делясь какими-то данными с одной компанией, мы автоматически предоставляем их условно всем, потому что «за нашими спинами» так или иначе происходит торговля личной информацией.

Вероника Берасси считает, что нельзя «закрывать глаза на проблему», потому что, когда настанет момент, в котором собранные данные будут использованы в корыстных целях, будет уже поздно что-либо менять.

Поэтому писатель советует стараться не приучать своих детей к использованию гаджетов с ранних лет, просвещать их на тему информационной безопасности и самим подавать правильный пример, трижды задумавшись прежде чем предоставить доступ к личной информации стороннему сервису.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх