"
  • 26 мая 2022

Китай отказался использовать свои зерновые резервы для помощи Европе

Китай отказался использовать свои зерновые резервы для помощи Европе

Пекин не собирается высвобождать долю своих резервов зерновых для стабилизации ситуации на европейских рынках. Китай планирует и дальше заниматься закупками на внешних рынках для обеспечения сугубо своей продовольственной безопасности. Такую информацию приводят эксперты экономической газеты «Цзинцзи жибао».

Аналитики обратили внимание, что некоторые западные СМИ в последнее время писали о наращивании китайских зерновых резервов, которое якобы «предварило» российско-украинский конфликт, приведя к скачку цен на глобальном зерновом рынке.

«Они даже призвали Китай высвободить 20% своих запасов зерна для спасения европейского рынка», - подчеркнуло издание, называя эти требования абсурдными и несостоятельными.

С начала 2022 года, пишет газета, стоимость зерновых в КНР реагировала на давление из-за регулярных эпидемических ограничений, засухи в Южной Америке и спецоперации РФ на Украине. При этом Пекин все равно удерживал стабильность цен на внутреннем рынке.

Тем не менее, продолжают китайские эксперты, серьезный дефицит некоторых сельскохозяйственных продуктов, например, соевых бобов и семян подсолнечника, является возможной угрозой продовольственной безопасности страны. Стремительное снижение запасов зерна может существенно отразится на их устойчивых поставках и спровоцирует рыночные потрясения, считает издание.

«Поэтому Китай будет делать все от него зависящее для обеспечения собственного зернового производства и поставок импортной сельхозпродукции, чтобы справиться с нынешней неопределенностью в международном положении», - добавили эксперты.

Вернуться назад