• 01 февраля 2023

ФСБ пресекла попытку создания боевых подразделений в Хакасии для «ликвидации» России

ФСБ пресекла попытку создания боевых подразделений в Хакасии для «ликвидации» России

Сотрудники ФСБ пресекли деятельность членов экстремистского сообщества, которые пытались создать в Хакасии боевые подразделения для «ликвидации» России как государства. О результатах спецоперации российских силовиков сообщает управление ведомства по Республике Хакасия.

«Согласно полученным данным, целью сообщества являлась ликвидация России как государственного образования, в том числе путем насильственного изменения конституционного строя», — пояснили в ФСБ.

По данным правоохранителей, экстремисты рассчитывали привлечь на свою сторону военнослужащих одного из гарнизонов Вооруженных сил РФ, а также получить прямой доступ к оружию и боеприпасам. В отношении организатора и одного из руководителей группировки возбуждено уголовное дело по статье 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»). Оба мужчины в настоящий момент находятся в СИЗО.

В ходе расследования по месту жительства и работы фигурантов были проведены обыски. Стражи порядка изъяли оружие и материалы экстремистского характера.