"
  • 26 мая 2022

Политолог Самонкин: Польша хочет захватить запад Украины под видом миротворческой миссии

Политолог Самонкин: Польша хочет захватить запад Украины под видом миротворческой миссии

Прикрываясь защитой от «российской агрессии», Польша хочет вернуть в свой состав западные области Украины. Об этом в интервью «НьюИнформ» рассказал президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив», политолог Юрий Самонкин.

Посол РФ в Варшаве Сергей Андреев заявил о том, что власти Польши не отказываются от идеи вернуть свои территории под предлогом миротворческой миссии на Украине. Ранее Генсек НАТО Йенс Столтенберг отверг возможность отправки миротворцев НАТО в страну.

Комментируя новость, Юрий Самонкин подчеркнул, что Варшава действительно хочет взять исторический реванш, понимая, что мир сегодня становится все более сложным и многополярным. Он напомнил, что Варшава уже пыталась претворить свой план в жизнь в 2020 году, разжигая протесты в Белоруссии, однако ей не удалось этого сделать.

Теперь на фоне российской специальной операции на Украине у Польши появилась уникальная возможность продолжить свою русофобскую политику и под видом миротворческого контингента для якобы «защиты от российской агрессии» зайти на западные территории Украины, считает политолог.

Он напомнил, что во многих польских методичках, информационных программах и даже детских книгах западная часть Украины уже давно изображается как территория Польши. Таким образом власти страны заранее готовят свою молодежь воспринимать украинские земли как свои.

«У нас в экспертной среде действительно есть мнение, что агрессивная риторика Варшавы в адрес Москвы носит исключительно отвлекающий характер, а вся клоунада на тему того, что надо вводить миротворцев якобы для защиты украинцев от РФ, является просто прикрытием для того, чтобы наравне с Венгрией усилить свое влияние на западе Украины и впоследствии присоединить эти территории к Великому Польскому княжеству», — пояснил Самонкин.

Власти Польши не так глупы, как может показаться на первый взгляд, уверен собеседник издания. По его словам, хотя Варшава и состоит в НАТО, она ведет собственную игру за спиной у США и Евросоюза. И защита Украины от «российской агрессии» является для представителей Варшавы отличным прикрытием, чтобы осуществить свои планы.

Вернуться назад