Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Немецкие ученые объяснили, почему одни горы выше других

На высокие горные хребты действуют находящиеся в равновесии тектонические силы, считают ученые.
194 14 Июня 2020 11:34 Наука
Немецкие ученые объяснили, почему одни горы выше других
Немецкие ученые объяснили, почему одни горы выше другихpixabay.com-
Загрузка...

Ранее считалось, что высоту Андов, Гималайев и других высоких горных хребтов определяет соотношение скорости подъема пород к их эрозии. Однако, исследователи из Немецкого научно-исследовательского центра геофизики GFZ в Потсдаме и Мюнстерского университета выяснили, что дело в тектонических силах, которые удерживают горы на определенном уровне.

Самые высокие горные хребты на планете возникают на месте столкновения литосферных плит. Одна из плит при этом уходит в мантию Земли, а другая наезжает на нее. Этот процесс может длиться миллионы лет.

Авторы статьи, опубликованной научным журналом Nature, определили прочность литосферных плит и измерили силы, действующие на их границах, а затем провели моделирование на основе полученной информации. В результате удалось выяснить, что на высоту гор влияет баланс тектонических сил и изостатического равновесия земной коры и мантии. Именно он удерживает хребты на плаву в мягкой мантии, словно айсберг в океане. 

Изученные высокие горы, такие как Анды, Гималаи, горы Японии или Суматры, находятся в силовом равновесии, утверждают ученые. Новая модель показала, что во время быстрой эрозии гор, скорость их роста также увеличивается, за счет чего достигается равновесие и высота хребтов не изменяется.

На горы, расположенные в областях субдукции (мест столкновения литосферных плит) решающее влияние оказывают тектонические силы сдвига. Высота таких хребтов определяется как горизонтальными, так и вертикальными напряжениями. Исследователи считают, что горизонтальное сжатие из-за движущейся плиты и вертикальное сжатие из-за веса пород одинаковы, поэтому напряжение в земной коре в месте расположения гор нейтрально. При этом вес столба горной породы пропорционален его высоте, поэтому рассчитанную для границ плиты тектоническую силу можно использовать для определения максимальной высоты хребтов.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх