Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Собаки снимают боль умирающим пациентам в хосписах Германии

Собаки помогают пациентам снять физическую боль и моральный дискомфорт.
627 14 Июня 2020 12:31 Наука
Собаки снимают боль умирающим пациентам в хосписах Германии
Собаки снимают боль умирающим пациентам в хосписах Германииpixabay.com-Lepale
Загрузка...

Немецкий научный журнал GEO рассказал о двух собаках, которые помогают пациентам в медицинских учреждениях преодолеть страх перед смертью и физическую боль от процедур.

Слово «хоспис» вызывает у многих людей опасения, так как в таких заведениях не строятся дальнейшие планы на жизнь, а после курса терапии пациенты просто умирают. 

В пяти немецких хосписах в Гессене все немного по-другому. Потому что там собаки Эмма и Сисси помогают пациентам обрести душевный покой. Две самки лабрадора путешествуют в качестве зверей-компаньонов по терапии с хозяйкой Иваной Сегер. При входе в заведение люди ненадолго останавливаются, некоторые даже оборачиваются, видимо, чтобы проверить, действительно ли они в хосписе. И вместо того, чтобы идти на регистрацию, они всегда сначала направляются к Эмме и Сисси.

«Пациенты забывают для чего они, собственно, здесь. Мои собаки отнимают у людей душевную тяжесть. Люди перестают говорит о своей болезни или будущем. Некоторые с удовольствием рассказывают о животных, которых они сами сопровождали на своем пути. О своих страхах и заботах», — рассказывает хозяйка Эммы и Сисси.

Ивана Сегер уже десять лет работает со своими двумя лабрадорами в уходе за умирающими людьми. И помогает не только самим пациентам, но и их родственникам, которые часто морально перегружены и беспомощны. Таким образом, она является одной из немногих профессиональных кинологов, которые предлагают свои услуги в хосписах. Ивана Сегер добивается прежде всего одного: благотворного отвлечения внимания пациентов от болезни. 

В Германии собаки помогают пациентам в хосписах снимать душевную боль

По словам социолога Микаэлы Тоннес из Цюрихского университета, только десять процентов таких встреч с животными становятся возможными с помощью профессиональных услуг. С другой стороны, гораздо чаще в гости приходят питомцы, привезенные родственниками из дома, собаки из добровольных служб посещения или четвероногие друзья, которых берут сами сотрудники на работу.

«Активное участие животных в паллиативной медицине, их нахождение в хосписе, домах престарелых до сих пор возможно только в отдельных случаях. Тем не менее, они своим присутствием снимают боль, поэтому лекарства можно дозировать более экономно», — говорит Микаэла Тоннес.

Социолог посетила более 650 домов, профильных учреждений и хосписов в Германии, Австрии и Швейцарии. 25% клиник сообщили, что активно используют животных для терапии. При этом не обязательно должны быть специально обученные и сертифицированные собаки, такие как Эмма и Сисси. Кошки по востребованности находятся на втором месте в опросе Микаэлы Тоннес. Также кролики, птицы или аквариумные рыбы могут оказывать успокаивающее действие.

В Германии собаки помогают пациентам в хосписах снимать душевную боль

Животные часто являются надежным барометром в последние часы людей. Они особо чувствуют приближение смерти. Собаки - молчаливые слушатели, которым пациенты обычно доверяют больше, чем другому человеку. Животные осторожны и нежны в своих прикосновениях, они позволяют уменьшить симптомы стресса у человека своей близостью, что уменьшает медикаментозное вмешательство.

Многие умирающие, по словам Иваны Сегер, незадолго до наступления смерти охвачены так называемым предфинальным беспокойством. Несмотря на то, что тело уже сильно ослабло, люди снова поднимаются, громко стонут. И никакое наркотическое средство не может их успокоить. Тогда Сегер предлагает родственникам уложить Эмму в постель к умирающему. 

«Многие сначала этого не хотят, но потом соглашаются, когда им становится невыносимо больно. Я кладу руку человека на мех Эммы, и тогда каждый раз происходит одно и то же: люди вздыхают и начинают дышать ровно. Как это делает Эмма? Я бы все отдала за то, если бы кто-нибудь смог объяснить данный феномен. Скорее всего, свою роль играет тепло, мягкая шерсть и, главное, несказанное спокойствие, которое приносит животное человеку. Меня уже люди спрашивали, настоящая ли это собака», — добавила Сегер.

В Германии собаки помогают пациентам в хосписах снимать душевную боль

Ранее «НьюИнформ» рассказал, как российские ученые в содружестве с американскими исследователями создали новейший источник питания, который работает на соли.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх