"
  • 18 мая 2022

Антироссийские санкции США спровоцировали рост инфляции по всему миру

Антироссийские санкции США спровоцировали рост инфляции по всему миру
pixabay.com/PD

Глобальная инфляция подскочила в условиях санкций Соединенных Штатов Америки, направленных против России, пишет издание из Китая Global Times.

Вашингтон поучаствовал в ускорении темпов мировой инфляции, полагают эксперты.  Они называют экономические рестрикции в отношении РФ «очередной американской геополитической авантюрой».

Инфляция в США подскочила до 8,5%, что является антирекордом с 1981 года. Рост потребительских цен в Великобритании составил 7% — максимум за 30 лет. В Евросоюзе инфляционное давление достигло 7,5%. Годовая инфляция в России обновила максимум февраля 2002 года и выросла до 17,49%.

«Не может быть сомнений в том, что глобальную инфляцию усугубил стремительный рост цен на энергоресурсы и сырье, движущей силой которого стал российско-украинский конфликт и необдуманные экономические санкции Запада против России, вводимые под руководством США», — указывают в GT.

Очевидно, что искусственные ограничения в экономике бьют по развивающимся государствам, которые не могут защитить себя от высокой инфляции в связи с импортозависимостью сектора продовольствия.

Вернуться назад