"
  • 26 мая 2022

Военный историк Кнутов: Киев продолжит провокации, чтобы получить больше оружия от Запада

Военный историк Кнутов: Киев продолжит провокации, чтобы получить больше оружия от Запада

Украинские власти будут и дальше устраивать провокации в Донбассе, чтобы привлекать внимание Запада и получать больше оружия. Такое мнение в беседе с «НьюИнформ» высказал военный историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Ранее Киев бездоказательно обвинил Россию в инциденте в Буче. В Минобороны РФ и в постоянном представительстве России при ООН предметно показали фейковый характер утверждений Украины и Запада о причинах событий в городе. Позднее ВСУ нанесли удар из ракетного комплекса «Точка-У» по вокзалу в Краматорске, где проходила эвакуация мирного населения. В результате ракетной атаки погибли, по предварительным данным, свыше 30 человек, еще 100 были ранены. Киев попытался переложить ответственность за произошедшее на ВС РФ, однако в российском Минобороны опровергли заявления украинской стороны.

Военный историк Юрий Кнутов уверен, что появление новых фейков практически неизбежно. Он напомнил, что сейчас киевский режим активно распускает слухи о том, что российские военные якобы могут использовать химическое оружие и обстреливать вокзалы, где собираются мирные граждане для эвакуации. Так власти Украины готовят мировое сообщество к новым провокациям, которые они собираются устроить.

«Вероятность обстрелов мирного населения по "краматорскому сценарию" достаточно высока. В первую очередь, это касается Донбасса, потому что на население этого региона нацисты смотрят не как на украинцев, а как на русских. Они считают, что эти люди чужие и их можно истреблять. Я думаю, будет провокация по завершении зачистки Мариуполя. Появится вброс о том, что РФ якобы "использовала химическое оружие" против засевших там украинских бойцов», — предположил эксперт.

Собеседник издания заметил, что фейки всегда публикуются Украиной ровно в тот момент, когда мировое сообщество устает от постоянных обращений президента Владимира Зеленского и перестает обращать внимание на Киев. Властям страны приходится идти на новые провокации, чтобы удерживать на себе фокус внимания Запада и получать новое оружие.

«Каждый раз, когда там перестают говорить об Украине, то появляется история с Бучей или с Краматорском. А до этого, в 2014 году, была история с малайзийским Боингом MH17. Сейчас в Киеве готовят такую же провокацию. И как только возникнут проблемы с поставками оружия, и Запад начнет более сдержанно реагировать на призывы к военной помощи, а в иностранных СМИ появится информация о реальных зверствах нацистов в отношении населения, они эту провокацию реализуют», — предупредил Юрий Кнутов.

Президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации по защите Донбасса 24 февраля. Он назвал принятое решение вынужденной мерой. Ранее с просьбой о помощи к Москве обратились руководители ЛНР и ДНР.

Вернуться назад