"
  • 28 мая 2022

Что произошло на Украине 16 апреля: ложь Зеленского о потерях, уничтожение опорных пунктов ВСУ в Донбассе

Что произошло на Украине 16 апреля: ложь Зеленского о потерях, уничтожение опорных пунктов ВСУ в Донбассе

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает и показывает на карте, как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 16 апреля.

Заявления Минобороны РФ

В ходе утреннего брифинга официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков сообщил, что в ночь на 16 апреля ВС РФ высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования уничтожили производственные корпуса бронетанкового завода в Киеве и цеха ремонта военной техники в Николаеве.

В течение ночи высокоточными ракетами воздушного базирования были поражены 16 объектов ВСУ. Среди них — 11 районов сосредоточения техники и вооружения в районах Повстанского, Барвенково, Лисичанска, Срибного, Петровского и Опытного, два склада ракетно-артиллерийского вооружения в Николаеве, база хранения радиолокационных средств разведки на юго-востоке Полтавы и к югу от города база хранения зенитно-ракетного вооружения, а также район сосредоточения подразделений 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады в районе Гусаровки.

Оперативно-тактическая авиация в течение ночи уничтожила 67 районов сосредоточения личного состава и военной техники ВСУ. Ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение 811 объектам, в том числе: 43 пунктам управления подразделений украинских войск, 8 автоколоннам с топливом для военной техники, а также 760 районам сосредоточения живой силы противника.

Средства ПВО ВС РФ в 15 километрах к югу от Изюма сбили в воздухе Су-25 ВВС Украины.

В вечерней сводке МО РФ рассказало, что вся городская территория Мариуполя полностью зачищена от боевиков «Азова»*, иностранных наемников и украинских войск. В ходе освобождения города сдались уже 1 464 украинских военнослужащих. В целом потери украинской армии, Нацгвардии и наемников составляют 23 367 человек. Только в Мариуполе потери украинской группировки составили более 4 тысяч человек, что подтверждается свидетельствами сдавшихся с «Азовстали» военных. Поэтому, констатировали в МО, заявления Владимира Зеленского о том, что безвозвратные потери Украины за время операции не превышают 3 тысяч, стали «обычной для него ложью».

Что произошло на Украине 16 апреля: ложь Зеленского о потерях, уничтожение опорных пунктов ВСУ в Донбассе

Средствами ПВО в районе Одессы сбит в воздухе военно-транспортный самолет с крупной партией вооружения, поставленного Украине западными странами. Над населенными пунктами Лозовая и Веселая сбиты два украинских беспилотных летательных аппарата.

В течение дня высокоточными ракетами воздушного базирования поражены 15 объектов ВСУ, в том числе 6 мест скопления техники и 7 опорных пунктов в районах Барвенково, Рубежное, Попасная, Новозвановка, Красноармейск, Селидово, Новобахмутовка. Оперативно-тактической авиацией уничтожены 67 районов сосредоточения личного состава и техники.

Ракетными войсками поражены 317 военных объектов, в том числе: 274 опорных пунктов и районов сосредоточения живой силы противника, 24 пункта управления и два полевых хранилища топлива украинских войск.

Всего с начала проведения операции уничтожены: 134 самолета, 460 беспилотных летательных аппаратов, 246 зенитных ракетных комплексов, 2269 танков и других боевых бронированных машин, 252 установки реактивных систем залпового огня, 987 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2158 единиц специальной военной автомобильной техники.

Обстановка в ДНР

В утренней сводке Народная милиция (НМ) Донецкой Народной Республики (ДНР) отчиталась об обстановке в предыдущие сутки. Украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики 249 снарядов и мин, применялись РСЗО БМ-21 «Град», 152-мм и 122-мм ствольная артиллерия, а также 120-мм минометы.

Обстрелы пришлись по 10 населенным пунктам ДНР, ранения получили 20 мирных жителей, включая 3 детей. Повреждены 12 жилых домов, а также объект гражданской инфраструктуры.

16 апреля атаки ВСУ по территории республики продолжились. Огонь открывался в направлении Донецка, а также населенных пунктов Пантелеймоновка, Макеевка, Ясиноватая, Доломитное, Горловка, Гольмовский, Еленовка.

В результате атак ранения получили семь мирных жителей Донецка, включая двух детей. Также повреждения получили объекты гражданской инфраструктуры. В столице ДНР ущерб нанесен жилой застройке, поражен участок газопровода и обесточены 16 трансформаторных подстанций, в Макеевке удар пришелся по жилому дому.

Ночью 16 апреля сообщалось о взрыве на позициях ВСУ под Донецком, по укрепрайонам ВСУ били артиллерия и РСЗО. По имеющимся данным, удары пришлись по позициям украинских вооруженных формирований в районе Авдеевки и Песков.

О текущей обстановке в Мариуполе рассказал советник главы правительства ДНР Ян Гагин. По его словам, боевики не оставят попыток вырваться за пределы «Азовстали». Он добавил, что ВСУ не смогут прийти на помощь засевшим на предприятии националистам, а на фоне безвыходной ситуации между боевиками возможны вооруженные конфликты.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что украинские националисты в Мариуполе не намерены сдаваться, поэтому подлежат уничтожению. Он также обратил внимание, что в местах провокаций на Украине, которые используются в антироссийских информационных кампаниях, первыми всегда оказываются представители британских СМИ.

В вечерней сводке НМ ДНР заявила, что с начала суток украинская сторона выпустила по территории республики свыше 100 снарядов и мин, под огонь попали 7 населенных пунктов.

Военнослужащие ДНР уничтожили 37 украинских националистов, одну 122-мм самоходную артиллерийскую установку 2С1 «Гвоздика», 2 бронетранспортера и грузовой автомобиль. Захвачены танк и 2 БМП.

Обстановка в ЛНР

НМ Луганской Народной Республики (ЛНР) утром сообщила, что за предыдущие сутки украинские формирования обстреляли населенные пункты Первомайск, Донецкий, Золотое-5, выпустив по территории ЛНР 64 снаряда. Был нанесен серьезный ущерб гражданской инфраструктуре — жилым домостроениям, а также детскому саду в Золотом-5.

Обстрелы территорий ЛНР продолжились в течение дня 16 апреля. Огонь открывался в направлении населенных пунктов Первомайск и Донецкий, повреждена гражданская инфраструктура.

Военные корреспонденты Федерального агентства новостей сообщили, что подразделения ВС РФ освободили населенный пункт Богуславское в окрестностях Попасной. В начале апреля по данному району наносились удары высокоточным оружием воздушного базирования, в результате которых были уничтожены склады вооружения ВСУ и нацбатов.

Что произошло на Украине 16 апреля: ложь Зеленского о потерях, уничтожение опорных пунктов ВСУ в Донбассе

В ходе освобождения села, где ВСУ оборудовали двойную линию обороны, использовалась особая тактика: противник был отвлечен обстрелами на другом направлении, его силы переместились туда. В это время при помощи бесшумного оружия российские военнослужащие сняли оставшуюся оборону.

В самой Попасной продолжились тяжелые бои. Также идет зачистка населенного пункта Рубежное, куда военнослужащие ЛНР доставили новую партию гуманитарной помощи. Отмечаются боестолкновения на окраинах Северодонецка.

Поступали сообщения об ударе по нефтеперерабатывающему заводу в Лисичанске. Местные власти заявляли, что в результате на объекте начался пожар.

Украина

На протяжении ночи о взрывах сообщали жители Запорожской, Киевской, Полтавской, Николаевской, Львовской, Днепропетровской областей.

Украинская артиллерия в течение ночи-утра била по населенным пунктам Изюм, Чистоводовка, Донецкое, Топольское, Бражковка, Малая Камышеваха.

Мэр Александрии (Кировоградская область) Сергей Кузьменко сообщил, что был нанесен удар по местному аэродрому. А мэр Киева Виталий Кличко посоветовал уехавшим горожанам воздержаться от возвращения в столицу и переждать в «более безопасных местах».

Днем источники в Харькове сообщали о мощном взрыве в Московском районе, где находятся несколько заводов — Харьковский электротехнический (ХЭЛЗ), СКБ Укрэлектромаш, Промэлектро-Харьков и другие. Еще об одном взрыве в городе стало известно вечером, на месте удара начался крупный пожар. Военный корреспондент Евгений Поддубный сообщает о серьезных потерях украинской стороны на данном направлении. По его словам, здесь непрерывно работает российская артиллерия, ВСУ отвечают применением кассетных боеприпасов.

Британская газета The Times сообщила о возвращении на Украину бойцов британского спецназа. В районе Оболони иностранные специалисты учат призывников обращению с противотанковым комплексом NLAW.

Командование ВСУ представило доклад в министерство обороны о массовом бегстве военнослужащих регулярных подразделений и территориальной обороны в районе Каменского на Запорожском направлении. Аналогичные случаи отмечаются и в других населенных пунктах.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела