"
  • 19 мая 2022

Военный эксперт Комиссар Яррик оценил действия российских сил по освобождению района Попасной

Военный эксперт Комиссар Яррик оценил действия российских сил по освобождению района Попасной
globallookpress/Komsomolskaya Pravda

Антифашистские силы продолжают зачистку в районе населенного пункта Попасная. Недавно под их контролем оказалось село Богуславское, бои за которое шли с конца марта.

Несмотря на сложную обстановку и высокую подготовку ВСУ в этом районе, ВС России совместно с подразделениями ЛНР продолжают освобождать территорию от отрядов ВСУ. Противники постепенно теряют свои опорные пункты, которые мешают российским силам на пути к освобождению Попасной.

Руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик называл Попасную одним из ключевых театров военных действий в рамках операции ВС РФ. Город находится на возвышенности, поэтому имеет особое стратегическое значение. Этот район с юга прикрывает Лисичанск и Северодонецк — два наиболее крупных цента, освобождение которых приведет к полной потере контроля ВСУ над территорией ЛНР.

На протяжении последних лет ВСУ при поддержке натовских кураторов формировали здесь укрепрайон. Попасная расположена в непосредственной близости от границы ЛНР и ДНР, поэтому отсюда ВСУ пытались нанести ключевой удар, направленный на рассечение связей и дорог между Луганском и Донецком.

Сегодня Попасная стала важным пунктом, который позволяет открыть для российских сил несколько стратегических направлений. Однако продвижение затруднено глубоко эшелонированной обороной противника. Здесь работает 24 отдельная механизированная бригада ВСУ. На вооружении числятся минометы, танки, противотанковые средства и тяжелая бронетехника.

Несмотря на все сложности, оборона противника треснула по швам под натиском антифашистских сил. Недавно россияне зашли в центр города и взяли контроль над зданием администрации. Подразделения ВС РФ и ЛНР продолжают продвижение вглубь районов города. По некоторым данным, участие в освобождении Попасной принимает «ЧВК Вагнера».

Аналитик уверен, что освобождение села Богуславское предоставит россиянам больше возможностей для дальнейшего наступления.

Вернуться назад