Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Навального уличили в распространении фейка двухлетней давности о крушении MH17

Блогер Алексей Навальный опубликовал в Twitter старый фейк, который распространялся украинскими СМИ два года назад. В посту он представил фотографию депутата Государственной думы РФ Сергея Шаргунова и погибшего главы ДНР Александра Захарченко.
707 14 Июня 2020 20:07 Общество
Навального уличили в распространении фейка двухлетней давности о крушении MH17
Навального уличили в распространении фейка двухлетней давности о крушении MH17flickr.com-lomo76free
Загрузка...

Украинские журналисты и пропагандисты в прошлом писали: они сидят на одном из кресел Boeing рейса MH17, сбитого под Донецком в 2014 году. Фотографию, являющуюся фейком, на этот раз растиражировал Навальный. Шаргунов и Захарченко действительно находятся в кресле, однако оно обито кожей, а не тканью, как обычно в самолетах, напоминает Федеральное агентство новостей.

Летом 2018 года парламентарий комментировал вброс и отмечал его абсурдность. В прошлом он работал в качестве военного корреспондента в Донбассе и брал интервью у главы Донецкой Народной Республики. Момент, запечатленный на фотографии, демонстрирует их беседу. Однако она была сделана не после крушения воздушного лайнера, а в 2016 году. К тому же, они там сидят на кресле старого Mercedes.

Пользователи социальных сетей указали Навальному на ошибку, представили фото салона Boeing в качестве доказательства и посоветовали удалить пост. Аудитория также усомнилась в правильном подходе блогера к проверке информации. В частности, возникли вопросы к качеству его расследований.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх