Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Специалисты Роскачества назвали способы защиты от укусов клещей

Для удаления клеща с поверхности кожи лучше всего обратиться к профильным специалистам.
410 15 Июня 2020 9:39 Общество
Специалисты Роскачества назвали способы защиты от укусов клещей
Специалисты Роскачества назвали способы защиты от укусов клещей pixabay.com-
Загрузка...

В июне клещи проявляют свою наибольшую активность, а результатом их укусов могут стать тяжелые вирусные заболевания, в частности клещевой энцефалит. Специалисты Роскачества рассказали, как не допустить этого.

Чтобы извлечь клеща с поверхности тела, лучше обратиться к специалистам в травматологический пункт, самостоятельно данную процедуру следует делать только при помощи пинцета или клещевых плоскогубцев. Захват насекомого проходит осторожно и ближе к ротовому аппарату, а пинцет нужно держать строго перпендикулярно поверхности кожи. После сцепа тело клеща нужно повернуть вокруг оси и извлечь, а место укуса – продезинфицировать. Черную точку на поверхности кожи лучше обработать йодом.

Не позднее 96 часов после атаки насекомого и обращения в медицинские учреждения может быть проведена и серопрофилактика: врач вводит пациенту человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Не стоит забывать, что вакцинированный человек остается уязвимым перед другими инфекциями. То есть, если обнаружен укус, а клещ не был найден, то через три недели нужно сдать анализ на антитела к боррелиям, обращают внимание эксперты.

Роскачество подчеркнуло, что с одежды клещей можно удалить с при помощи клейкой ленты, но смывать их водой нет никакого смысла, так как они могут выжить в течение трех недель. Насекомые плохо переносят жару, но нуждаются в тепле и высокой влажности, поэтому особенно активны после выпадения осадков.

«Когда выезжаете на пикник, возьмите с собой белую простыню… Если вы выбрали себе место для отдыха, проведите по траве белой простыней и посмотрите, стоит ли там оставаться или лучше поискать другую полянку. Другое место нужно искать даже в том случае, если к простыне прицепился всего один клещ», - рекомендует глава управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура.

Специалист отметила, что впивается в тело клещ практически безболезненно, поскольку в его слюне находятся анальгетик и «цемент», а на ротовой полости крючки, расположенные против движения, из-за которых его трудно убрать из кожного покрова.

Клещи предпочитают теплые и влажные места, помимо этого, их легче увидеть на светлой одежде. Отличный способ защиты - антиклещевые спреи или лосьоны, но и в этом случае обязательно надо проверять и одежду, и кожу. Чтобы провести антиклещевую обработку земли, неплохо будет обратиться в службу акарицидной обработки, добавили эксперты.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх