Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Sohu раскрыло планы США на новый договор СНВ-III

США не хотят подписывать соглашение СНВ-III.
566 15 Июня 2020 15:50 Армия
Sohu раскрыло планы США на новый договор СНВ-III
Sohu раскрыло планы США на новый договор СНВ-IIIПолитЭксперт-
Загрузка...

Переговоры по СНВ-III заходят в тупиковую стадию, так как позиция Вашингтона в очередной раз переходит все границы. Об этом передает издание «ПолитРоссия», ссылаясь на китайских аналитиков портала Sohu.

Совсем скоро срок действия договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), созданного США и Россией, истечет. Многочисленные попытки Москвы вести диалог и продлить действие соглашения упираются в явное нежелание Вашингтона перезаключить договор.

Эксперты Sohu считают, что американская сторона позднее сообщит о выходе из договора, чтобы втянуть в процесс другие конкурирующие страны и разработать новый документ, инициатором которого выступит сам Вашингтон. Недавняя попытка США возобновить ядерные испытания, скорее всего, говорит о том, что американцы не собираются продлевать соглашения.

Аналитики Sohu подчеркнули, что глава Белого дома Дональд Трамп регулярно выступал с инициативой включить в СНВ-III Китай, который к этому не очень расположен, так как не имеет в своем арсенале такого количества ядерного оружия, как США или Россия. Москва, в свою очередь, заявила, что было бы резонно тогда включить в договор о контроле над ядерным вооружением некоторые государства, например, Францию и Великобританию, а не такого неудобного для США переговорщика как КНР. К тому же, по мнению авторов статьи, нужно задействовать в соглашение Израиль, Индию и Пакистан.

Авторы подчеркивают, что внедрение в договор всех стран, имеющих ядерное оружие, было бы логичным и правильным шагом, однако Россия не будет на этом настаивать. США же демонстрируют, что не горят желанием продлевать даже существующий договор. Так, новый раунд переговоров по соглашению о сокращении ядерного оружия между Штатами и Россией зашел в тупик.

Китайские эксперты уверены: миру действительно необходим такой договор, который будет контролировать все страны, а не только ведущие ядерные державы - США и РФ.

Журналисты Sohu указали в своей статье, что Москва направила в Вашингтон предложение о подписании договора по недопущению ядерной войны, на которое американская сторона пока не дала реакцию. В тексте документа отмечается, что «в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана». Россия хочет на официальном уровне подписать с Вашингтоном соглашение, в котором было бы зафиксировано желание двух государств избежать военной конфронтации, и не допустить возможности применения ядерного оружия. В документе также говорится о ряде мер, к которым страны должны прибегнуть в случае несанкционированного или случайного задействования ядерных вооружений. Однако США пока молчат, и вероятность подписания такого соглашения, к сожалению, слишком мала, учитывая отношения между Москвой и Вашингтоном и намерения Белого дома разрушить последний договор по контролю над ядерным вооружением.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх