Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эстонский экономист Цингиссер заявил об интересе Таллина к российской 5G-сети

Эстония не может задействовать китайское оборудование из-за торговых разногласий США и Китая.
1172 15 Июня 2020 16:43 Политика
Эстонский экономист Цингиссер заявил об интересе Таллина к российской 5G-сети
Эстонский экономист Цингиссер заявил об интересе Таллина к российской 5G-сетиwikipedia.org-Fabian Horst CC BY-SA 4.0
Загрузка...

Эстония планирует договориться с Москвой о связи 5G, но существует ряд трудностей, заявил местный экономист Леонид Цингиссер.

Россия задействует нужные 5G диапазоны частот для телевещания и космической связи. Несколько государств Восточной Европы хотят обсудить с РФ возможность их перенастройки для использования в общих целях.

В РФ сети пятого поколения функционируют в диапазоне 3400-3800 МГц. Получается, что Москва должна дать одобрение, чтобы хотя бы одна радиоволна этой частоты пересекла восточную границу Эстонии. На эту тему ведется обсуждение, но пока никаких результатов не наблюдается, сообщает Baltnews.

Эстонский экономист Леонид Цингиссер считает, что Таллин не обязан согласовывать с Москвой технологии 5G, но должен решить данный вопрос с Вашингтоном. Это обусловлено так называемым законом Huawei, который в личной беседе обсуждали вице-премьер США Майкл Пенс и премьер Эстонии Юри Ратас. Он требует получать разрешение от местных спецслужб на задействование оборудования и технологий сетей пятого поколения.

Таким образом, самое бюджетное и качественное оборудование Huawei Эстония приобрести не в состоянии, поскольку оно принадлежит Китаю, а Вашингтон ведет с Пекином торговую войну. По словам Цингиссера, это напоминает некое переведение стрелок. У Эстонии отсутствует 5G, так как она подписала это соглашение, и сейчас непонятно, имел ли Ратас полномочия решать данный вопрос единолично.

С экономической точки зрения эксперт проблем не наблюдает. Он подчеркнул, что сети пятого поколения, скорее всего, делают акцент на социальном отслеживании, нежели на коммуникации. То есть, если Эстония уговорит Россию сделать одолжение соседям по границе и вывести частоты 5G на общее использование, то Москве придется вложить деньги на переоборудование.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх