Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Дальневосточные ученые создали лекарство от рака из пигмента морских ежей

Новый препарат позволит лечить рак простаты и другие сложные онкологические заболевания.
212 15 Июня 2020 20:37 Наука
Дальневосточные ученые создали лекарство от рака из пигмента морских ежей
Дальневосточные ученые создали лекарство от рака из пигмента морских ежейwikipedia.org-Laura Francis Public Domain
Загрузка...

Исследователи из Дальневосточного федерального университета в сотрудничестве с другими российскими и немецкими учеными изготовили прототип лекарства от рака на основе глюкозы и аналогов биологически активных молекул, содержащихся в пигменте морских ежей, сообщается в статье, опубликованной Marine Drugs.

Для создания лекарства ученые использовали эффект Варбурга, который заключается в том, что раковые клетки буквально питаются глюкозой, потребляя ее куда больше, чем здоровые. К аналогам активных молекул пигмента морского ежа они с помощью серы прикрепили хвост из глюкозы.

Полученное соединение было успешно испытано на культурах раковых клеток, устойчивых к химиотерапии. Предполагается, что новое лекарство поможет в борьбе с такими трудноизлечимыми онкологическими заболеваниями, как рак простаты.

Противоопухолевый потенциал аналогов биологически активных молекул пигмента морских ежей ранее выявили другие ученые из Тихоокеанского института биоорганической химии РАН.

Разработчики лекарства «сшили» препарат из морского ежа с глюкозой с помощью атомов серы, а не кислорода, как это делалось ранее. В ДВФУ отмечают, что этот инновационный способ повысит устойчивость молекул препарата в крови, что позволит донести его до опухоли в необходимом количестве.

Уже к этой осени ученые планируют доработать молекулу и начать доклинические испытания на лабораторных животных. Если этот этап и последующие за ним клинические исследования пройдут успешно, новый препарат появится на рынке уже через 10 лет.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх