"
  • 25 мая 2022

Минсельхоз Литвы зафиксировал в магазинах подорожание курицы на 55%

Минсельхоз Литвы зафиксировал в магазинах подорожание курицы на 55%

За текущий год в Литве в списке из 95 самых ходовых товаров подорожало больше половины. Такие данные привело министерство сельского хозяйства страны.

Сообщается, что увеличение цен коснулось 79 продовольственных товаров, подешевели 14 товаров, а цены еще на два товара остались на прежнем уровне.

Сильнее всего в Литве подорожала курица (почти на 55 процентов). Далее идут молоко и молочные продукты. Например, ферментированный сыр «Гауда» подскочил в цене почти вдвое, а натуральный йогурт и молоко (2,5% жирности) – почти на 49 процентов. Молоко жирностью 3,5 процента подорожало на 45 процентов, кефир – более чем на 43 процента.

«Такой рост розничных цен на молоко и молочные продукты можно объяснить более высокими закупочными ценами на сырое молоко», – заявили в ведомстве.

По информации представителя Минсельхоза, такое положение дел также связана с увеличением цен производителей (оптовиков) и цен импорта.

Стоит отметить, что в последнее время литовские фермеры переживают из-за дефицита удобрений. Помимо этого, дорожает газ. Эксперты считают, что цены на зерновые в Литве в этом году достигнут рекордно высокого уровня.

Вернуться назад