Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экономист усомнился во введении новых комиссий для клиентов банков на фоне пандемии

Стало известно, что ранее бесплатные банковские услуги могут обрести стоимость.
1096 16 Июня 2020 12:21 Экономика
Экономист усомнился во введении новых комиссий для клиентов банков на фоне пандемии
Экономист усомнился во введении новых комиссий для клиентов банков на фоне пандемииpixabay.com-flyerwerk
Загрузка...

Научный сотрудник МГУ, ученый-экономист Андрей Колганов усомнился в том, что российские банки станут вводить дополнительные платежи для клиентов на фоне выхода из кризиса после пандемии коронавируса.

Ранее интернет-ресурс «Известия» опубликовал информацию из письма Ассоциации банков России (АБР) в правительство, в котором сообщается о том, что выпуск и обслуживание банковских карт в России могут стать платными в связи с тем, что банки сейчас упускают достаточно большое количество прибыли. Потери происходят из-за того, что в марте 2020 года ЦБ ограничил эквайринговые комиссии на время пандемии коронавируса до 1% для онлайн-покупок, а в июне — до такого же уровня для медицинских услуг.

«Действительно, прибыль банков за последние несколько месяцев существенно сократилась по сравнению с 2019 годом», — заявил Колганов.

По словам экономиста, нужно рассматривать вопрос не только со стороны банковских потерь. Необходимо также учитывать положение людей в текущей ситуации. Очень большое количество граждан страны также находится в непростом экономическом положении, поэтому введение дополнительных комиссий они могут воспринять негативно и просто прекратить пользоваться банковскими услугами, за которые назначат дополнительную плату.

Экономист усомнился во введении новых банковских платежей/комиссий на фоне выхода из кризиса

«Сейчас начинается процесс восстановления экономики. В этот период вводить дополнительные платежи для пользователей, мне кажется, было бы нецелесообразным. Поскольку это, скорее, только замедлит обращение клиентов за услугами, которые включены в перечень тех, за которые будет вводиться дополнительная плата», — объяснил свою позицию Колганов.

При этом даже те категории граждан, которые в целом не испытывают финансовых затруднений, могут также отказаться от пользования такими услугами просто из соображений экономии.

«Это определенно уменьшит спрос на банковские услуги. Поэтому, мне кажется, на фоне выхода из кризиса такие действия не приведут к увеличению заработков банков», — высказался ученый-экономист.

По мнению Колганова, большая часть прибыли банков идет со стороны комиссий на переводы и платежи. Поэтому, на фоне возрождения экономики, когда подобных операций станет больше, банки смогут покрыть свои убытки.

Экономист усомнился во введении новых банковских платежей/комиссий на фоне выхода из кризиса

«Банки очень хорошо зарабатывают на своих комиссиях. А сейчас, когда экономика понемногу возрождается, пусть и не теми темпами, которых нам всем хотелось бы, мне кажется, они начнут получать на них достаточные деньги, чтобы воздержаться от введения дополнительной платы за свои услуги», — заключил экономист.

Подытоживая вышесказанное, Андрей Колганов сказал, что, конечно, у банков может быть другое мнение, и вероятность введения дополнительных комиссий не исключена. Однако, с точки зрения экономиста, ему это кажется нецелесообразным в текущих условиях.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх