Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев назвал неочевидные осложнения после коронавируса

Коронавирус способен воздействовать не только на бронхолегочную систему, но также поражать другие органы.
9444 16 Июня 2020 14:36 Общество
Доктор Зайцев назвал неочевидные осложнения после коронавируса
Доктор Зайцев назвал неочевидные осложнения после коронавирусаfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

О том, каким образом коронавирус может поразить центральную нервную систему (ЦНС) человека «НьюИнформ» рассказал лор-врач высшей категории, доктор медицинских наук Владимир Зайцев.

Ранее врач-эндокринолог поликлинического отделения медицинского научно-образовательного центра МГУ Зухра Павлова заявила, что коронавирус вызывает осложнение в виде озноба у людей, которые им переболели.

«Это действительно возможно. Тем коронавирус и страшен», — заявил Зайцев.

По словам врача, главное отличие COVID-19 от обычных респираторных вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, помимо тяжести заболевания, состоит в том, что он малоизучен, а потому опасен. Поэтому могут возникать осложнения, о которых медики и подумать не могли.

«Если мы говорим про обычные ОРЗ и ОРВИ, про них мы все знаем с раннего детства, понимаем чего ожидать. Вероятность каких-то реакций со стороны ЦНС в этом случае минимальна. А коронавирус, к сожалению, преподносит такие сюрпризы. То, о чем доктор говорит, к сожалению, не редкость», — высказался Зайцев.

Доктор Зайцев объяснил, почему у переболевших коронавирусом может быть озноб/ рассказал, какие осложнения может вызвать коронавирус

Специалист объяснил, что при правильном воздействии того или иного микроорганизма на центр терморегуляции человека, ЦНС может пострадать. Вполне вероятно, что коронавирус обладает способностью оказывать подобное воздействие.

«В организме человека присутствует некий центр терморегуляции. Он находится в ЦНС и может давать сбой», — рассказал врач.

По словам доктора Зайцева, открытие Павловой в очередной раз подтверждает, что коронавирус бьет не только по бронхолегочной системе, но и по другим органам и системам организма человека.

«Конечно, бронхолегочная система является наиболее уязвимой в случае с коронавирусом, но, как выяснилось, он себя отлично чувствует и в других частях человеческого тела», — высказался врач.

По мнению доктора, коронавирус зачастую вскрывает существующие проблемы и уязвимости организмов разных людей. Поэтому вряд ли тот, кто им переболел, может полностью расслабиться сразу после получения отрицательного теста на COVID-19.

Доктор Зайцев объяснил, почему у переболевших коронавирусом может быть озноб/ рассказал, какие осложнения может вызвать коронавирус

«Когда человек был здоров, он мог не ощущать, что у него с той же нервной системой что-то не в порядке, потому что не было каких-то резких проявлений недомогания с этой стороны. А когда такой человек заболевает коронавирусом, его иммунитет слабеет, и наружу «вылезают» всякие такие скрытые неполадки организма», — пояснил Зайцев.

Специалист назвал несколько проблем организма, которые проявляются из-за заболевания коронавирусом.

«У кого сердечно-сосудистая система не в порядке, может возникнуть неокардит. У кого-то со стороны органов щитовидной железы и других частей эндокринной системы может возникнуть осложнение», — высказался врач.

Доктор Зайцев рассказал, что сейчас идет сбор статистики по количеству тех или иных проявлений осложнений на фоне COVID-19. Озноб является одним из наиболее часто встречающихся.

«Случаи озноба, о которых говорит доктор, далеко не единичные. Не все, кто переболел коронавирусом, имеют подобную симптоматику после выздоровления, но тем не менее, такая проблема имеется, это правда», — заявил специалист.

Доктор Зайцев объяснил, почему у переболевших коронавирусом может быть озноб/ рассказал, какие осложнения может вызвать коронавирус

На вопрос журналиста о том, может ли подобная реакция возникнуть в организме человека, который легко перенес коронавирус, врач ответил утвердительно.

«Есть случаи, когда со стороны бронхолегочной системы коронавирус проходит достаточно легко, а потом человека начинает сильно знобить. И вот тут уже встает вопрос о том, а насколько действительно можно говорить о том, что коронавирус проходит у такого человека в легкой форме», — объяснил Зайцев.

По словам доктора, с врачебной точки зрения, когда человека лихорадит и трясет, это уже относится к состоянию средней тяжести.

«Если к тому же проявляется очаговая симптоматика: какой-то участок головного мозга начинает страдать, и это становится угрозой для жизни человека, то тут уже речь о тяжелом течении болезни», — подытожил Владимир Зайцев.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх