"
  • 22 мая 2022

Белоруссия потратила $19,3 млрд бюджетных средств на восстановление ЧАЭС

Белоруссия потратила $19,3 млрд бюджетных средств на восстановление ЧАЭС
wikimedia.org / User 699 / CC BY-SA 4.0

Руководитель главного управления финансирования соцсферы и науки министерства финансов Татьяна Дехтеренок выступила на заседании проекта «Экспертная среда» издания «БелТа» на тему «Чернобыль - земля, на которой можно жить. Белорусский опыт по возрождению и развитию загрязненных территорий». Она рассказала о том, сколько средств Минск выделил на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, случившейся в 1986 году.

Дехтеренок отметила, что Белоруссия действительно тратит существенные средства на программу по ликвидации последствия катастрофы и восстановления ЧЭАС. В период с 1990 по 2021 год республика выделила на эти нужды $19,3 млрд бюджетных средств. Финансирование помогло специалистами создать условия для радиационно-экологической и экономической реабилитации территорий Гомельской, Могилевской и Брестской областей как наиболее пострадавших от радиоактивного загрязнения.

По информации Дехтеренок, из этих $19,3 млрд примерно $8,4 млрд Минск выделил на социальную защиту, медицинское обеспечение, оздоровление пострадавшего населения, в том числе повышение эффективности санаторно-курортного лечения, организацию бесплатного питания несовершеннолетних детей, проживающих или обучающихся на территории радиоактивного загрязнения.

Вернуться назад