Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев развенчал миф о «прорывном» значении гормонов в лечении коронавируса

Гормональная терапия активно используется при лечении COVID-19.
944 17 Июня 2020 11:35 Общество
Доктор Зайцев развенчал миф о «прорывном» значении гормонов в лечении коронавируса
Доктор Зайцев развенчал миф о «прорывном» значении гормонов в лечении коронавирусафото из личного архива доктора Зайцева-
Загрузка...

Лечение коронавируса с помощью дексаметазона не является прорывным научным открытием, заявил «НьюИнформ» лор-врач высшей категории, доктор медицинских наук Владимир Зайцев.

Ранее гендиректор ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) Тедрос Гебрейесус назвал научным прорывом результаты испытаний британскими учеными дексаметазона при лечении нового типа коронавируса. Выяснилось, что препарат уменьшает на 35% риск смерти тяжелобольных.

«Человечество на данный момент совершило прорыв в трех областях. Во-первых, мы изобрели антибиотики. Во-вторых, вакцины и сыворотки, и в-третьих, гормоны. Дексаметазон относится к третьей группе», — высказался доктор Зайцев.

Врач рассказал о принципе действия гормональной терапии и объяснил, что она используется уже достаточно давно и применяется для лечения различного рода инфекционных и других заболеваний.

Доктор Зайцев развенчал миф о «прорывном» значении гормонов в лечении коронавируса

Специалист также подкрепил свои слова примером из медицинской практики лечения заболеваний лор-органов.

«Даже при условии, что человек чувствует себя в целом неплохо, выспался, бодр и весел, если начать вводить в его организм правильные гормоны, причем не важно каким способом: внутримышечно, внутривенно, ингаляционно или таблетировано, ему будет еще лучше. Дыхательная система прочистится, отеки будут уходить, воспаления, которые есть в организме, будут ликвидироваться. В качестве примера, если пациент страдает от бронхиальной астмы, без гормонов в таком случае просто не обойтись», — рассказал Зайцев.

По словам специалиста, ничего удивительного в том, что коронавирус нового типа тоже поддается гормональному лечению, нет. В России, как объяснил врач, такой вид терапии используется уже давно.

«Методика гормональной терапии известна с 60-х годов прошлого века. Она используется по умолчанию во всех российских стационарах, где находятся больные со средней и высокой степенями тяжести течения заболевания. Поэтому в подключении гормональной кортикостероидной терапии к лечению коронавирусных английских пациентов нет ничего невероятного. В этом нет инновационного прорыва. Это считается рутинной методикой лечения для тяжелых больных», — заявил доктор Зайцев.

Доктор Зайцев развенчал миф о «прорывном» значении гормонов в лечении коронавируса

Доктор рассказал, что российские врачи не являются сторонниками гормональной терапии, потому что, в любом случае, она имеет свои неприятные побочные эффекты. А в Европе назначают гормоны гораздо чаще. Поэтому для него странно, что один из сотрудников ВОЗ называет такую методику научным прорывом.

«Если у нас в стране прокол гайморовой пазухи в качестве процедуры для лечения пациента с гайморитом — обычная процедура, то для Европы это что-то «космическое». Если бы было тоже самое сейчас с гормонами: то есть, если бы в России об этом знали давно, а в Европе это для себя только открыли, то было бы понятно, почему Гебрейесус называет дексаметозон прорывным препаратом. Но ведь это не так», — высказался Зайцев.

По мнению врача, подобное заявление может быть призвано поднять моральный дух населения. Ведь гормональная терапия действительно работает, имеет свои положительные эффекты, поэтому почему бы не сообщить о них населению.

«Конечно, мы сейчас цепляемся за любую новость и факт, который несет в себе положительный заряд по поводу борьбы с коронавирусом. Но при этом чаще всего ничего особенно прорывного не происходит. Подобные заявления, конечно, повышают настроение масс, и в этом их плюс. Главное, не терять трезвость мысли», — считает специалист.

Доктор Зайцев развенчал миф о «прорывном» значении гормонов в лечении коронавируса

На вопрос журналиста о том, почему мы не остановимся на использовании гормональной терапии и пытаемся разработать вакцину от COVID-19, врач объяснил, что гормоны только помогают человеку бороться с инфекцией, улучшая его общее состояние и способность к сопротивляемости. По факту, сам очаг воспаления они не ликвидируют, а потому такой способ лечения нельзя назвать совершенным.

«Гормональная терапия относится к симптоматическому типу лечения. Это значит, что она улучшает общее состояние человека, но не воздействует на корень проблемы. А противовирусные препараты как раз оказывают влияние именно точечно на патогенную микрофлору. Поэтому мы и разрабатываем такие препараты, как авифавир», — подытожил Владимир Зайцев.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх