"
  • 24 мая 2022

Белоруссия предупредила Запад о последствиях санкций против калийных удобрений

Белоруссия предупредила Запад о последствиях санкций против калийных удобрений
pixabay.com

Санкции Запада против Белоруссии не помешают Минску и дальше вносить свой вклад в обеспечение международной продовольственной стабильности. Об этом сообщил советник Постоянного представительства республики при ООН Игорь Пилипенко.

Данное заявление дипломат сделал на заседании Совета безопасности ООН. Основной темой дискуссии стала связь между голодом во всем мире и текущими конфликтами. Белоруссия в этом вопросе акцентировала внимание на западных санкциях, принятых в отношении белорусских калийных удобрений.

«Несмотря на введенные незаконные и злонамеренные ограничительные меры, Белоруссия продолжит вносить свой вклад в обеспечение международной продовольственной безопасности и будет делать все необходимое для мирного урегулирования конфликта на Украине», — отметил Пилипенко.

Дипломат уверен, что индикатором односторонних принудительных мер, которые разрушительно сказываются в том числе и на продовольственной безопасности по всей планете, является текущая ситуация на Украине.

Пилипенко, затрагивая контекст санкций вокруг белорусских калийных удобрений, предупредил Запад, что полный эффект от недружественных шагов в отношении Минска открылся еще не в полной мере.

По прогнозам ФАО и Всемирной продовольственной программы, дефицит удобрений в скором времени приведет к резкому сокращению урожайности сельскохозяйственных культур не менее чем на 50%.

При этом Пилипенко обратил внимание, что Минск со своей стороны регулярно вносил значительный вклад в глобальную продовольственную безопасность, экспортируя продовольствие, сельхозтехнику калийные и комплексные удобрения в более чем 100 государств мира.

Вернуться назад