Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экономист Колганов оценил вероятность снижения ключевой ставки ЦБ

На данном этапе развития экономики такой шаг будет выгоден для недопущения стагнации рынка.
1142 17 Июня 2020 12:34 Экономика
Экономист Колганов оценил вероятность снижения ключевой ставки ЦБ
Экономист Колганов оценил вероятность снижения ключевой ставки ЦБФБА Экономика сегодня -Герман Парло
Загрузка...

Снижение ключевой ставки Центрального банка России в ближайшее время весьма вероятно, заявил доктор экономических наук из Московского государственного университета Андрей Колганов.

Ранее экономист «БКС Премьер» Антон Покатович сделал заявление о том, что на предстоящем заседании ЦБ, скорее всего, снизит ключевую ставку до 4,5% в рамках программы восстановления экономики.

«Мне кажется, снижение ключевой ставки ЦБ действительно довольно вероятно», — считает Колганов.

По словам ученого, для стимулирования роста экономики такой шаг действительно выгоден, потому что снижение ключевой ставки ведет к уменьшению стоимости кредитов, что увеличивает потребительский спрос на банковские услуги.

«До сих пор политика Центрального банка заключалась в том, что в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, надо стимулировать экономику. Повышение доступности кредитных ресурсов для населения за счет их удешевления является отличной практикой для стимуляции экономики и пока реализуется правительством весьма успешно», — высказался экономист.

Экономист Колганов предсказал снижение ключевой ставки ЦБ

По словам спикера, снижение ключевой ставки выгодно не только потребителям услуг, но и самим банкам, которые смогут восстановить недополученную за время пандемии прибыль за счет увеличения спроса на свои продукты.

«Это необходимо и для того, чтобы поддержать как спрос населения и деловых структур, так и банки. Потому что банковская прибыль в период ограничений, связанных с пандемией коронавируса, также существенно сократилась. Снижение ключевой ставки позволит банкам привлечь больше клиентов и там самым получить добавочную прибыль», — подытожил Колганов.

Таким образом, снижение ключевой ставки в данный момент выгодно для всех участников процесса, поэтому вероятность того, что ЦБ пойдет на это шаг достаточно велика. Следующее заседание, на котором возможно будет принято решение по данному вопросу, состоится уже совсем скоро — 19 июня.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх