Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Онищенко заявил о необходимости восстановить плановую медицину в России

Президент Владимир Путин поручил Минздраву обеспечить возобновление плановой работы федеральных и региональных медицинских организаций.
373 17 Июня 2020 15:13 Общество
Онищенко заявил о необходимости восстановить плановую медицину в России
Онищенко заявил о необходимости восстановить плановую медицину в Россииfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Российский политик и депутат ГД Геннадий Онищенко заявил, что медицинским учреждениям необходимо срочно возвращаться в привычный режим деятельности.

В Пекине зафиксирована новая вспышка коронавируса, по этой причине в китайской столице объявлен второй уровень опасности. Отменены рейсы пекинских самолетов, а также автобусное сообщение до аэропортов.

В комментарии «НьюИнформ» депутат Геннадий Онищенко рассказал, что ни о какой вспышке у китайцев пока говорить не приходится. Несмотря на то, что в Китае почти 10-миллионная популяция, это единичные случаи.

«Китайцы молодцы, они хорошо удерживают ситуацию под контролем. Власти города закрыли отдельные районы в столице, все рынки, это правильно. Они применяют разумные меры, и они дают свой эффект в отличие от всех остальных стран. При высочайшей плотности в полтора млрд населения у них достаточно низкий уровень заболевания», — уточнил депутат. По словам Онищенко, в Америке ситуация непростая, хотя появились сообщения, что в Нью-Йорке уже остановилась эпидемия.

Депутат подчеркнул, что необходимо сейчас говорить не о второй волне коронавируса, а о второй волне МКБ-10 (Международная классификация болезней).

«Это толстенная книга порядка 600-700 страниц, в которой перечислены все официальные названия болезней, которые бывают у человека. Бунт МКБ-10 уже начинается, вот об этом мы должны думать. Потому что у нас было все закрыто: плановая помощь не оказывалась, плановые осмотры, операции не проводились, переносились и т.д.», — отметил парламентарий.

Онищенко заявил, что будет эпидемический рост МКБ-10, если не вернуть плановую медицину

Онищенко подчеркивает, что все это продолжалось достаточно долго и сегодня нужно говорить о росте заболеваемости теми болезнями, которые прямого отношения к COVID-19 не имеют.

«Представляете, что будет, если онкологический больной в назначенный ему срок не получил очередной курс химиотерапии?! Или, когда человеку вовремя не сделали плановую операцию, а перенесли ее на несколько месяцев. А операция - это тот случай, когда других вариантов у человека уже нет, а ее переносят», — объясняет депутат.

Онищенко рассказал о беседе с академиком, у которого отложено порядка 300 операций на предстательной железе у мужчин.

«А это одна из уязвимых сфер мужского здоровья! Более того — в гинекологии тоже отменены все операции. Вот о чем нам сейчас нужно думать! Нам нужно срочно обдуманно вернуть всю плановую работу в медучреждения! Она стоит у нас! Надо возвращать плановую терапию, хирургию — все нужно возвращать на свои места. А то мы, видите ли, коэффициент пустых коек устанавливаем», — категорично высказался Онищенко.

Онищенко заявил, что будет эпидемический рост МКБ-10, если не вернуть плановую медицину

По словам депутата, у нас в стране порядка 60% бессимптомного и легкого течения инфекции, а те люди, которые реально нуждаются в медицинской помощи, ее не получают.

Ранее президент России Владимир Путин поручил Минздраву обеспечить возобновление плановой работы федеральных и региональных медицинских организаций по оказанию первичной и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

Роспотребнадзор разъяснил, как клиники, перепрофилированные под COVID-19, могут вернуться к оказанию медпомощи в плановом порядке. В подписанных главным санитарным врачом Анной Поповой рекомендациях приведены нормы, которые должны соблюдать врачи, пациенты и посетители медучреждения.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх