Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Альшевских: Россия должна заставить Facebook соблюдать законодательство по примеру Европы

Зарубежные соцсети должны иметь официальное российское представительство.
646 17 Июня 2020 14:54 Политика
Альшевских: Россия должна заставить Facebook соблюдать законодательство по примеру Европы
Альшевских: Россия должна заставить Facebook соблюдать законодательство по примеру Европыflickr.com-thoughtcatalog.com
Загрузка...

Зарубежные соцсети, доступ к которым открыт в России, должны иметь здесь официальное представительство. Необходимо требовать и при необходимости заставить руководство Facebook и других ресурсов следовать российскому законодательству, заявил «НьюИнформ» депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что социальная сеть запустила кампанию по информированию населения о предстоящих президентских выборах в США, а также ввела возможность отключения политической рекламы. Изменения коснутся Facebook и Instagram.

«И для тех из вас, кто уже принял решение и хочет только, чтобы выборы закончились, мы вас слышим, поэтому мы также вводим возможность отключить политическую рекламу», — говорит он.

В то же время руководство Facebook не уточняет, какими критериями будет руководствоваться модераторский состав при определении статуса той или иной информации — подпадает она под определение «политический рекламы» или нет.

Альшевских: Россия должна заставить Facebook соблюдать законодательство по примеру Европы

Член комиссии Госдумы по вмешательству Андрей Альшевских заявил «НьюИнформ», что в данном случае Facebook нацелен на то, чтобы оградить президентские выборы в США от внешнего вмешательства, однако нельзя исключать, что в отношении других стран данный инструмент будет использоваться в качестве элемента политической цензуры.

«Руководство Facebook делает все, чтобы оградить выборы в США от внешнего вмешательства… Понятно, что будут разработаны регламенты, какие-то рекомендации. Хотелось бы быть уверенным, что это не будет предвзято в отношении того или иного кандидата», — подчеркнул он.

Рассуждая на тему того, каким образом это правило будет функционировать в отношении других государств, Альшевских предложил обратиться к уже имеющемуся опыту в этой связи.

«Что-то мне подсказывает, что это правило перестанет действовать после того, как пройдут выборы в США. Facebook перевернет его ровно на 360 градусов, действуя в отношении других стран. Предположим, будет происходить подготовка к федеральным выборам в России. Как практика показывает, к сожалению, Facebook не будет придерживаться тех правил, что распространяются в отношении выборов в США», — заявил депутат.

Влиять на недобросовестное руководство зарубежных социальных сетей следует путем принятия соответствующего законодательства. Необходимо, считает Альшевских, чтобы такие ресурсы имели официальное представительство на территории России.

«Вы зарабатываете деньги здесь, а подчиняетесь законам США. Я считаю, что если вы присутствуете на территории России, то должны работать в рамках российского законодательства. Власти должны сделать все, чтобы убедить, обязать, заставить руководство, в том числе Facebook, открывать официальное представительство в РФ», — сказал он.

Альшевских: Россия должна заставить Facebook соблюдать законодательство по примеру Европы

Депутат отметил, что в таком случае власти России могут обратиться в представительство и официальным путем регулировать спорные моменты.

«Надо принимать законодательств по ужесточению за игнорирование всех этих требований и не стесняться критики, высказываний. В Европе, например, Германии и Франции, достаточно жесткая позиция по отношению к соцсетям, фейковым новостям, клевете, большие крупные штрафы. И ничего, принимают, работают, руководство соцсетей с этим мирится и прислушивается. Я считаю, нам надо идти этим же путем», — резюмировал Альшевских.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх